中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授受聘“国家语言政策与语言生态研究院”特聘研究员
发布日期:2019-05-14 08:53:34   点击:

5月5日,在“首届国家语言政策与语言生态高层论坛”召开之际,浙江师范大学举行“国家语言政策与语言生态研究院”揭牌仪式,该校党委书记蒋国俊教授和中国社会科学院学部委员、原副院长江蓝生研究员为研究院揭牌。同时,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授被聘为该院特聘研究员;国家语委咨询委员、北京大学陆俭明教授,江蓝生研究员等被聘为顾问;国家语委原副主任、北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授被聘为该院院长,浙江师范大学原党委副书记张先亮教授被聘为执行院长。一同被聘为特聘研究员的还有中国社会科学院周庆生研究员,长江学者、江苏师大语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授,国家语言资源监测研究教育教材语言研究中心主任、厦门大学苏新春教授,上海外国语大学研究生院院长、中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖教授等。

在随后举行的“首届国家语言政策与语言生态高层论坛”上,赵世举教授以《“大语言观”视野中的语言生态的新变化》为题做了主旨报告。他主要从语言表达的新形式、语言功能的新拓展、语言生存的新空间、语言生态的新演进、语言生态面临的新问题这五个方面,阐述了语言本体及其功能、以及社会语言生活的巨大变化,并且呼吁顺应时代新变革,整合人机语言,构建人机语言一体的“大语言观”,全面提升国家语言能力和国民语言能力,以迎接新的挑战和新的需求。

另据了解,近年来,赵世举教授还先后被聘为厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心、国家语委上海外国语大学中国外语战略研究中心、华中师范大学国家语言资源监测与研究网络媒体中心、首都师范大学中国语言产业研究院等学术机构学术委员会委员,浙江大学周有光语言文字研究中心特聘研究员,江苏师大江苏省语言能力协同创新中心兼职研究员,国家民委研究机构北京语言大学中国民族语文应用研究中心咨询委员等。(辛海霞)

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn