中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家语委召开科研项目选题会 赵世举教授应邀出席
发布日期:2019-06-14 10:12:56   点击:

据教育部语信司网站报道,国家语委2019年度科研项目选题会日前在四川成都召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,四川省教育厅副厅长古丽帕丽出席会议并讲话。相关领域专家代表和四川省教育厅部分同志近20人出席会议。

田立新司长指出,近年来国家语委科研工作持续推进,为语言文字事业发展作出了积极贡献。科研选题是科研工作的风向标和导航仪,选题质量是科研质量的晴雨表,关乎科研工作全局。她希望专家在科研选题中立足“大语言文字工作”的格局,聚焦推普脱贫等国家重大战略,服务国家发展需求;聚焦前瞻性和创新性,引领事业长远发展;聚焦高水平和高质量,推进国家语委科研工作更上一个台阶。她还特别强调,推普脱贫攻坚时间紧任务重,希望专家进一步深化推普脱贫内涵理论研究,注重时效性和实践性,做好资政建言和方向引导。明年是《国家语委“十三五”科研规划》的收官之年,“十四五”科研谋划在即,希望专家继续为国家语委科研工作出谋划策。此外,田立新司长还介绍了国家语委科研办在进一步落实科研管理“放管服”方面的举措。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席会议并发言,他主要就推普脱贫攻坚的进展、成效及深化路径研究,语言文字的基础建设研究,新一轮语言文字信息化和网络空间语言规划研究,“一带一路”语言服务的精细化研究和实证研究,为了下一代的语言教育和国家语言能力研究,语言文字的文化资源发掘、梳理和提炼研究等提出了建议。

此外,会议还就《国家语委科研项目管理办法》的修订征求了专家意见,并邀请承担国家语委“十三五”科研推普脱贫研究项目的负责人介绍了研究进展。(据教育部语信司网站等整理)

  





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn