中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心副主任赫琳教授出席国际学术研讨会
发布日期:2019-07-02 22:58:52   点击:

6月29日,“复句问题国际学术研讨会”在华中师范大学召开。教育部语言文字信息管理司原司长、北京语言大学原党委书记李宇明教授,华中师范大学原副校长、湖北省语言学会原会长李向农教授等出席开幕式并致辞。中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳教授应邀主持分组会议并做报告。

赫琳教授报告的题目是《“VP 1,VP 2”句法关系和语义识别研究》。她针对目前汉语单复句划分难的问题,立足本体,面向汉语复句教学和自动识别,探讨V1、V2的基本特点和语义关联对“VP1,VP2”句法关系的影响,建构动词语义关联系统,希望为“VP 1,VP 2”的单复句划分问题提供一种新的思路和解决方案。

据了解,来自国内外的130多名学者出席了此次会议。专家学者围绕复句的事实挖掘和理论探索、汉语方言复句、古汉语复句、民族语复句、跨语言复句对比和类型学、复句信息处理等议题展开讨论交流。大会还举办了主题为“多重变奏:复句研究的现状、未来和挑战”青年学者沙龙。

闭幕式上,李宇明教授在大会总结中简述了汉语复句研究的历史,阐述了七十年来中国语言生活发生的巨大变化,语言研究对国家语言规划发展的促进,以及世界语言学每次重大转型的外力推动,并指出,复句研究天地广阔,扎根语言现实生活,扎根语言事实,复句研究的明天会更加美好。(辛海霞,部分文字来源华大在线)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn