中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
英国理启蒙大学张新生教授莅临中国语情中心讲学
发布日期:2019-07-22 10:35:23   点击:

应中国语情与社会发展研究中心邀请,7月17日,英国理启蒙大学 (Richmond, the American International University in London) 教授,现代语言中心主任,英国特许语言学家协会荣誉会员(Honorary Fellow, CIoL),欧洲汉语教学协会(EACT)副会长张新生教授莅临语情中心,在文学院215会议室作了题为《欧盟外语教学现状和趋势》的报告。来自文学院语言学类专业的老师和硕博士生以及湖北工业大学的老师聆听了此次讲座。

    

1563762961965988.jpg

张新生教授首先介绍了欧盟主要国家的外语教学政策。重点讲了四个问题:1.多语社会和多语能力是欧盟国家的常态;2.欧盟国家间的语言生活状态和政策不同(以英国、爱尔兰、瑞士、芬兰、西班牙等国家为例);3.各国的外语教学政策基本偏向欧洲语言,基本上实行“母语+2”政策;4.各国对不同语言的价值认识。大都把汉语被视为一种战略性语言。

接着张教授解读了欧盟主要国家的外语教学实践现状:英语非母语国家基本都是以英语为第一外语,开始学习外语的年龄日益降低,采取以学生为中心的十分注重外语交际能力的交际法为主要教学法,语法的学习让位于语用,广泛利用现代化教学手段,语言学习环境不断改善。张教授还指出,目前英国外语教育中汉语教学研究十分匮乏,优秀的汉语教师和汉语教学研究在英国还大有可为,而英国外语教育政策缺乏长远规划和财力的弊端则是中国外语教育政策应当注意的问题。

最后,语情中心主任赵世举教授对讲座内容进行了总结。他指出,从另一个角度来看,张教授的讲座实际上是一个语言观的教育。语言不是一个简单的交际工具,具有多功能性。语言教育涉及到社会的方方面面。他还提醒大家,语言研究的视野要开阔,不仅要研究语言本体,也要研究语言的社会功用,解决社会发展中的各种语言需求,使语言研究的成果惠泽人类社会。(张宁)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn