中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授赴新疆大学讲学和交流
发布日期:2019-07-25 10:48:29   点击:

 应新疆大学人文学院邀请,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授于7月8-10日在该院进行了系列学术交流活动。新疆大学人文学院党委书记顾光海、院长刘正江、语情中心在该院挂职的副院长张延成等接待了赵世举,双方就学术交流合作交换了意见,形成了初步意向。

 赵世举教授为该院师生做了两场学术讲座。第一场讲座是《国家安全中的语言问题》。他指出,随着语言功能的拓展以及安全威胁的复杂化和安全视域的延伸,在国家安全领域中,语言问题日益凸显。一方面表现为语言需求越来越多,另一方面也表现为语言问题更为复杂;一方面表现为语言对于国家安全的积极作用,另一方面也表现为语言潜存的安全风险。习近平总书记提出总体国家安全观,更需要我们深入探讨国家安全中的语言问题,增强语言安全意识,为筑牢国家安全的语言保障体系尽力。他重点讲述了以下几个问题:语言本身也是国家安全的重要领域;语言是维护国家安全的重要工具;语言是国家安全资源和基础要素。第二场讲座的题目是《“人机共生社会”语言领域的大变革与“大语言观”》。赵教授认为,信息化的新一轮发展,促使人类正迈向大数据和人工智能驱动的智能化时代。人类社会正在被重塑,人机共生社会正悄然走来。在这场新的社会变革中,语言的相关方面也正在发生着前所未有的变革:一是语言被再赋能,二是语言生活大变革,三是语言研究渐转向。国家和社会亟待因应已经显现的挑战,树立“大语言观”,着眼“人机共生社会”的语言需求和新的语言问题,及时制定和实施既具有现实针对性又具有前瞻性的国家语言文字事业发展方略和行动计划,开展“大语言”教育,全面提升国家语言能力。个人也需要培育适应“人机共生”社会生存和发展的语言素质及语言能力,实现优雅转型。

 赵世举教授还应邀与新疆大学人文学院的全体语言学教师进行了座谈,该院院长刘正江教授主持了座谈会。各族老师们都坦诚地介绍了自己的科研情况、存在的困惑和问题,希望得到指导。赵教授针对老师们提出的主要问题交换了看法,并建议老师们充分利用新疆地区丰富的语言文化资源优势,努力在语言文化资源开发利用、和谐语言生活建设、民族文化融合和中华文化探源、“一带一路”语言服务等方面找到新的切入口、着力点和突破口,为促进社会安定和国家发展贡献力量。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn