中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀到中国矿业大学、上海大学讲学
发布日期:2019-10-08 08:48:04   点击:

据中国矿业大学和上海大学网站报道,赵世举教授应中国矿业大学语言文字工作委员会和上海大学文学院邀请,9月19号和26号先后到两校讲学。

在中国矿业大学,赵世举教授参加了该校语言文字工作座谈会和专题讲座。据介绍,本次活动是中国矿业大学在第22个全国推广普通话宣传周期间举办的系列活动之一,旨在提高全校师生语言文化素养和语言文字应用水平,助力学校“强工、厚理、拓医、兴文”战略,为推动中华文化发展做贡献。在座谈会上,赵世举教授主要围绕语言研究的理念、任务、方法和当前的一些热点问题等,主要与到会的中文专业、外语专业的师生和普通话测试员做了交流,并且回答了老师和学生提出的问题。在专场报告会上,赵世举教授主讲的题目是《语言与人的发展》,主要内容包括:一、语言与人的本质。二、语言与人的素质和能力。三、语言资本及其效用。四、新时代对人语言能力的新要求。五、语言功能的新拓展带来的发展新机遇。并且与师生进行了热烈的交流互动,一百多名师生聆听了讲座。

在上海大学,赵世举教授作为该校文学院“多维视野下的语言学研究高端讲坛”的首位演讲嘉宾,做了题为《语言研究的理念与当代视野》的报告。他指出,语言研究,首要的是要弄清楚为什么研究。如果不明确研究目的,只关注研究对象和研究方法,往往就会迷失方向,忘却回家的路。回顾世界语言史和语言学史可以看到,语言为用而生,语言学为用而兴。语言研究的根本任务,理应是对语言及相关方面进行全面透彻的研究,并把研究成果应用于人类生活和社会发展的方方面面,促进社会进步。这就需要语言学者有正确的学术观念和担当意识。当今,随着信息技术、人工智能技术和全球化的发展,语言的相关方面正在发生着前所未有的巨变,新的语言现象、语言需求和语言问题不断涌现。这些不仅深刻地改变着我们每个人的生活,而且也深刻地影响着国家发展和人类进步。语言更显重要,社会对语言学有更多的期待,需要我们去担当。文学院四十余名语言学师生参加此次讲座,现场反响热烈。

(综合中国矿业大学教务部网站和上海大学网站报道)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn