中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授、李佳博士应邀出席中俄语言政策学术研讨会
发布日期:2019-10-14 15:06:41   点击:

9月27日,中国语情与社会发展研究中心中心主任赵世举教授、语情监测研究室副主任李佳博士应邀赴上海外国语大学,出席由教育部语言文字信息管理司主办、国家语委科研基地中国外语战略研究中心承办的“中俄语言政策学术研讨会”,来自国内高校和中国社会科学院的李宇明教授、赵蓉晖教授、张日培研究员、王峰研究员等,来自俄罗斯科学院语言研究所和圣彼得堡大学等俄方学者阿尔帕托夫院士、格洛夫科院士、比特克耶娃研究员等40多位专家学者出席会议,围绕“多民族国家的语言政策”进行了紧凑而丰富的交流对话对话。

在开幕仪式上,赵世举教授代表中方专家致欢迎辞。他回顾了2018年在圣彼得堡举办的首届中俄语言政策论坛的丰硕成果,指出中俄两国的语言国情具有诸多相似性,应加深相互了解、交流和合作,推动相关领域的学术发展,为中俄两国人文交流的不断深化做出贡献。

在大会报告阶段,赵世举教授以《中国语言文字智库建设的实践与思考》为题,从建设动因、基本格局和实施成效等方面分析了中国语言文字智库建设的基本特点,并着重介绍了中国语情与社会发展研究中心的相关经验,引发了俄方专家的共鸣。

blob.png

 

李佳博士出席会议,并与俄方专家进行了深入交流。

据悉,此次研讨会系“搭建语言之桥——俄罗斯语言政策专家访华项目”的一部分,是2018年圣彼得堡“首届中俄语言政策论坛”的延续,标志着在中法、中德语言政策论坛的基础上,国家语言文字外事工作取得了新的拓展。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn