中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授等出席北大汉语历史词汇语法研讨会
发布日期:2019-10-29 16:24:57   点击:

2019年10月18日-21日,由北京大学中文系主办的“汉语历史词汇语法研究国际学术研讨会”在京举行,国内外一百多位专家学者与会。中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席,博士生王瑞敏、邓雅、许娜随同参会。


blob.png

北京大学蒋绍愚教授、中国社会科学院江蓝生研究员、法国科学研究中心贝罗贝研究员、日本神户市外国语大学佐藤晴彦教授等4位专家做了大会报告,70多位学者在分论坛报告研究成果。

会上,赵教授做了题为《汉语历史词汇研究与知识体系的构建》的报告。赵教授认为,汉语历史词汇研究成就斐然,大大深化和丰富了对汉语的认识。但历史词汇是蕴藏巨富的文化宝藏,目前的挖掘利用还极其有限,完全有条件、有必要深化研究,拓展领域,使其在社会发展和文明传承中发挥更大的作用。

blob.png


他指出,历史词汇研究,往往让人误以为只是咬文嚼字、钩沉考据,仅仅服务于读古书识古字而已。其实它也是在梳理和提炼人类认知成果、构建知识体系、揭示和传承人类文明。这项事业对于推动社会进步、促进人类发展具有举足轻重的作用。只是由于我们过去的研究,大多侧重个体剖析,疏于系统整理;局限于语言内部的探索,缺乏对相关方面的关注,致使历史词汇的蕴藏未能得到很好地发掘和利用,历史词汇研究的社会功能及价值未能得到充分地彰显。这在一定程度上束缚了本学科的发展,限制了本学科的社会作用和社会贡献。词汇是知识的载体和矿藏,通过词汇研究进行知识挖掘、整理、提炼及体系构建,正契合信息化智能化社会对知识的更多渴求,也是语言学科创新发展的重要途径。他提出,可以从历史词汇研究的深化和拓展两个方面着力:一是开展词汇、语义的集成性、系统化研究,构建词汇、语义知识体系;二是利用历史词汇开展概念体系、概念史、知识图谱等研究,构建概念-知识体系。他还列举多个案例进行了具体阐释,得到了有关专家学者的积极反响。(许娜)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn