中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心郭婷婷副教授、覃业位副研究员赴日出席学术会议
发布日期:2019-11-01 14:50:48   点击:

10月26-29日,中国语情与社会发展研究中心副教授郭婷婷、副研究员覃业位应邀赴日本大阪出席第十届现代汉语语法国际研讨会(ICCCG-10)。来自中国、日本、美国、法国、韩国、新加坡等国家的180余名学者齐聚关西外国语大学,交流现代汉语语法研究的最新成果。会议邀请了戴浩一、古川裕、陆俭明、陆镜光、邵敬敏、沈家煊、石定栩、史有为等知名学者作大会主旨报告。

1_副本.jpg

郭婷婷副教授以《‘呢’的疑问信息与‘呢’问句的语形语义互动考察》为题作了小组报告,从信息传递这一动态的视角重新审视了“呢”的疑问信息问题。认为“呢”是负载疑问信息的疑问语气词,其功能主要是通过其负载的疑问信息来帮助疑问句强化疑问焦点、凸显疑问功能,并达到整个句子信息结构的平衡;疑问句中疑问形式的焦点凸显度影响“呢”的使用,并通过数据展示了“呢”的显隐规律;报告还统一解释了“呢”问句所具有的“深究”功能、“对比”功能等。

覃业位副研究员以《新兴重叠式VVV的句法分布与其“增量”意义》为题报告了网络中新兴格式VVV的语法语义问题。报告在区分两类VVV格式的基础上展开,论证了新产生的VVV不是语音或语用上的叠用,而是语法范畴的多重重叠式,并进一步讨论了该形式在汉语语法重叠系统内的地位。他还提出,应该加大关注现代汉语新产生的各种现象的语法语义问题的力度。

此外,按大会安排,郭婷婷副教授和覃业位副研究员还分别承担了一段大会主旨报告和小组报告的主持人。

据悉,现代汉语语法国际研讨会是中国语言学界最重要的两个语法学术高级系列会议之一,目前已经举办了10次,其中6次在境外,在全国乃至国际上都产生了一定的影响。




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn