中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心在中青年学者协同创新联盟学术会上受关注
发布日期:2019-11-01 16:42:10   点击:

2019年10月26日-27日,由教育部语言文字信息管理司指导,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟主办,山东师范大学文学院承办的第五届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会在济南举行。来自北京大学、武汉大学、厦门大学以及英国约克大学、谢菲尔德大学等国内外50余所高校和研究机构的特邀专家及中青年学者共70多人与会,教育部语信司规划协调处副处长李强代表语信司出席了会议。

中国语情与社会发展研究中心以多种方式在会议上频频亮相,受到关注和赞扬。

第一,语情中心主任赵世举教授作为特邀专家为大会作主旨报告。他报告的题目是《关于“人机共生时代”若干语言问题的初步思考》,对日益显现的“人机共生社会”做了前瞻性分析,对语言载体、语言功能、语言生活等方面正在发生的巨大变革进行了深入剖析,呼吁构建人机语言一体化的“大语言观”,实施包含机器语言的大语言教育,以应对未来挑战和社会语言需求。报告引起了与会学者的强烈共鸣和积极讨论。

blob.png 

 

第二,在随后举行的分论坛上,语情中心语情监测分析室副主任李佳博士做报告。他报告的题目是《从审音事件看语言学的“温度”》,探讨了语言研究中研究者的主观性要素与研究对象主观性之间的关系,引起了有关学者的极大兴趣。

第三,四名博士研究生与会。其中,2016级博士生郑蒙以《法国语言传播的新战略:构建以情感——利益为基础的法语共同体》,分析了当代法语传播战略规划的最新转向,并探究了其战略意图和启示;2018级博士生程海燕以《孔子学院海外研究综述》为题,梳理了近年来海外对孔子学院研究的主要研究视角和观点,并探寻了海外学者的态度问题。2019级博士生姜晓倩、李馨逸全程旁听了此次会议。

blob.png 

 

第四,语情中心副主任赫琳教授带领的语情观测与研究协同创新团队,以及中心决策咨询研究室主任阮桂君副教授带领的中国语言资源保护传承与开发应用协同创新团队的成果被此次会议编印的联盟成果画册收录并做了重点介绍,获得了联盟同行的好评。

第五,赫琳教授成为语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟负责人在开幕式致辞中列举重要成果和表扬最多的学者。

据了解,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟是在教育部语信司指导下,于2015年8月成立,其成员以参加国家语委语言文字应用研究优秀中青年学者研修班的历届学员为主体,是国家语委实施的“三班一盟一论坛”人才培养框架的重要组成部分。赫琳教授当选该联盟副会长,中心2018年承办了第四届联盟学术研讨会。(李馨逸/文、图)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn