中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授在两岸语言文字调查研究与语文生活会上作报告
发布日期:2019-11-06 15:30:48   点击:

10月25日—27日,由教育部两岸语言文字交流与合作协调小组主办,韩山师范学院等承办的第三届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会在潮州召开。两岸语言文字交流与合作协调小组组长、北京语言大学语言资源高精尖创新中心李宇明教授,教育部语言文字应用研究所所长、协调小组秘书长刘朋建研究员,教育部语言文字应用研究所原所长、协调小组原秘书长张世平研究员等来自海峡两岸的60余名专家学者出席会议。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席本次研讨会并且在大会上做主旨报告。他报告的题目是《关于语言建构功能的再思考》,他从“语言的力量”视角,阐述了语言对人性、对社会、对人的世界观和价值观、对身份、对物态、对国家等的建构作用,并且针对香港和台湾的现状,以及科技的发展,重点分析了语言认同与文化认同和国家认同、语言参与互联网和人工智能的建构等问题。

 


 

1573543943969699.png

据了解,“两岸语言文字交流与合作协调小组”于2013年在北京成立,旨在搭建海峡两岸语言文字相关领域专家之间高水平的学术交流平台,并且以每年召开“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会等方式,推进两岸语言文字的交流与合作。

(据韩山师范学院网站等整理)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn