中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
第三届国际语博会召开 赵世举、黄晓春出席系列活动
发布日期:2019-11-06 15:35:46   点击:

 由国家语委、中国外文局、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委等承办的第三届中国北京国际语言文化博览会于10月23-27日在北京举行。教育部副部长、国家语委主任田学军,北京市政府有关负责人,部分国家驻华使节等出席开幕式并巡展。

 

1573544218178219.png

 

本届语博会以“语言让世界更和谐,文明更精彩”为主题,在成果展示的同时,还举办了语言智能与语言多样性国际语言文化主论坛,以及中国语言产业暨语言服务高峰论坛、中国语言康复论坛、“一带一路”语言文化高峰论坛和京津冀中小学校长语言文化论坛等分论坛,举行了“全球中文学习平台”上线发布仪式,来自50多个国家1000余名专家学者和企业界人士参与交流。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授和语情中心信息资源建设室主任黄晓春副教授应有关方面邀请参与了系列重要活动。在语言智能与语言多样性国际语言文化主论坛上,赵世举教授应邀与中国语言产业研究院执行院长李艳教授共同主持了中外专家的主旨报告会;随后,赵教授又以嘉宾身份,与5名中外特邀专家共同出席了主论坛的专家对话会,在大会上发表了对语言多样性的看法,并回答了“语言多样性与社会发展的关系”“人工智能与语言多样性的关系”等有关提问。

1573544233978200.png

在中国语言产业暨语言服务高峰论坛上,赵世举教授又应邀做了题为《语言资本的“市场”路径》的报告,对语言资本的定义、性质、功能进行了阐述,并指出,由于社会的深度信息化、语言技术和人工智能技术的发展,促使语言的功能及价值不断提升,随之,语言资本也更显重要,相应的“市场”前景可期。语言资本在人力资源市场、语言教育市场、语言技术市场、语言资源市场和语言信息资源市场等有着广阔的用武之地。


1573544248137921.png

    

  论坛之后,赵世举教授和黄晓春副教授又参观了语言文化展和相关科技成果展。

(据《中国日报》、“中国教育在线”等综合整理)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn