中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
新加坡科技研究局董明会博士莅临语情中心讲学
发布日期:2019-11-21 11:10:30   点击:

11月19日,应中国语情与社会发展研究中心邀请,新加坡科技研究局高级科学家董明会博士为武汉大学文学院师生做了题为《深度学习及预训练语言模型在中文处理中的应用》的报告。中心副主任赫琳教授主持报告会,中心成员黄晓春、李佳、覃业位等老师及硕博研究生三十余人聆听了报告。

1574305948328413.png

董明会博士首先从语音合成和语音识别中大量运用的深度学习方法讲起,他指出,神经网络深度学习之所以如此有用,关键在于其三个特点:自动化、通用性、功能强大。传统的方法要用大量的人工去解决问题,而深度学习则利用数据;从数据中得到的结论,其应用面广;通过深度学习,可以构建极大的网络。他举出了人工和机器深度学习图片识别错误率的数据,向大家说明了深度学习能代替人类完成大量工作及其显著的效果。他对“词嵌入”概念作了详细的解释,并分析了“词嵌入”对于自然语言处理的重要意义。报告最后,董明会博士运用华为云AI技术打造的AI诗人“乐府”输入关键词“武汉大学”所作的律诗作结。整场报告谈及深度学习、词向量及预训练模型等多项自然语言处理近年来的研究热点,并贯穿以搜索与推荐、情感分析、机器作诗、机器写稿、机器翻译等应用实例,内容丰富多彩。

1574305886322159.png

报告引起了与会师生的极大兴趣,提问互动环节大家积极发问。董明会博士还与师生们讨论了文科学生学习计算机技术用于研究应从何处入手、语言学与计算机科学的结合和机器翻译的准确率等问题,在场师生都表示受益良多。

最后,赫琳教授对董明会博士的报告进行总结并发表感想。她表示,董明会博士的报告给大家带来了极大启发,语言学研究和计算机科学的结合一直是学术热点,董明会博士的报告展示了自然语言处理的最新进展,值得同学们多学习和思考,养成跨学科研究思维。

1574305894183661.png

(图/文 甘禹)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn