中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
新时代语言文字规范化标准化学术研讨会成功举办
发布日期:2019-12-03 14:05:42   点击:

日前,由教育部语言文字信息管理司指导、上海市教育科学研究院主办,国家语言文字政策研究中心、中国语情与社会发展研究中心等联合承办的“新时代语言文字规范化标准化学术研讨会暨第四届中国语言政策研究热点与趋势研讨会”在上海举行。此次研讨会也是教育部哲社重大课题攻关项目“新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究”系列主题学术活动之一。教育部语信司司长田立新,语信司规划协调处处长王奇,中国辞书学会会长、中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长李宇明,中国语言学会副会长黄行,教育部哲社重大课题攻关项目“新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究”总负责人、武汉大学教授赵世举,以及来自全国有关高校、科研院所、出版机构、学术团体的30余位专家学者出席会议。

 

blob.png

田立新在讲话中指出,要以习近平总书记新时代中国特色社会主义重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入扎实地做好新时代语言文字规范化标准化研究工作,推动新时代语言文字事业不断取得新发展。她强调,要坚持制度自信,全面总结新中国成立70年来语言文字规范化标准化的成就与经验;要坚持问题驱动,准确研判新时代语言文字规范化标准化面临的形势与任务,深入研究如何通过规范化标准化建设不断提升语言文字使用效能,充分发挥语言文字在国家治理全过程中的基础性、支撑性作用,为达成2035年基本实现国家治理体系与治理能力现代化的战略目标提供有力支持;要坚持智库型研究,打造智库类成果,既要产出宏观的政策规划,也要针对具体的决策问题创造性提出对策建议,既要有资政类成果和理论性成果,也要积极产出面向社会的普及性成果。

blob.png

会上,26位专家围绕“新时代语言文字规范化标准化”的主题,聚焦各自领域,回顾历史、总结经验、研判形势、分析问题、探讨对策。研究议题涉及新时代语言文字规范化标准化的新形势新任务、语言规范观、语言文字规范标准制定、特定领域的语言文字规范标准建设、以语言规范为价值取向的社会语言生活治理等,对于推动新时代语言文字规范化标准化的理论研究与实践具有重要参考价值。

blob.png

中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院赵世举教授以《新时代语言文字规范化标准化的新挑战与新任务》为题做了首场报告。他认为,语言文字规范化标准化面临的挑战主要来自科技发展和社会思潮带来的新情况、新问题,如社会结构和社会形态的发展引发的语言和语言生活的巨变、社会思潮对语言政策与规划的冲击等。与此相应,新时代也有了新任务,例如机器语言规范、网络空间语言规范、语言道德规范等。针对这些新情况,他提出了规范务实化、规范研制科学化、规范实施现代化等建议,并做了具体阐述。该报告引起了与会学者的热烈讨论。

中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳教授、中心语情监测室副主任李佳博士、博士生姜晓倩和李馨逸、硕士生马仕瑛等也参加了此次会议。

blob.png

 

中国语言学会副会长黄行做会议总结,他高度评价了此次研讨会在组织形式和选题内容上的务实性与创新性。


blob.png

  此次研讨会也是上海市教科院2019年度重点学术活动和上海市社联2019年学术活动月项目

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn