中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心协办的国家语言战略高峰论坛成功举行
发布日期:2019-12-10 11:21:02   点击:

2019年11月28-29日,由教育部语言文字信息管理司指导、南京大学中国语言战略研究中心主办、武汉大学中国语情与社会发展研究中心等单位协办的第四届国家语言战略高峰论坛在江苏南京举办。来自北京大学、武汉大学、中国社会科学院、美国马里兰大学、德国洪堡大学、日本国立国语研究所等国内外大学和科研机构的100多位学者出席本次会议。教育部语言文字信息管理司刘宏副司长在开幕式上致辞。

blob.png

语情中心主任赵世举教授为大会作主旨报告。他以《关于正确处理语言多样性与统一性矛盾的初步认识》为题,指出了当前语言生活中的重大问题——语言的多样性和统一性的矛盾症结所在,提出了正确处理好这对矛盾需要秉持的理念,即以促进人的生存和发展为宗旨,以服务当代、开创未来为导向,以遵循语言发展规律为原则,以妥善兼顾语言不同功能为策略,以构建主体多样相统一、和谐健康的语言生态为目标。报告引起了与会学者的强烈共鸣和积极讨论。

 

blob.png

 

武汉大学文学院、语情中心博士生郑蒙和程海燕列席了此次会议,并且参加了1125-27日举办的“2019国家语言战略工作坊”,来自全国27所大学的39名学员参加了这次工作坊。

blob.png

 

在大会主旨报告阶段,北京语言大学李宇明、德国杜伊斯堡-埃森大学库尔马斯(Florian Coulmas)、南京大学李刚、中国社会科学院黄行、北京大学陆俭明、香港教育大学周清海、德国柏林洪堡大学Henning Kloter、香港理工大学李楚成、教育部语言文字应用研究所郭龙生、日本国立国语研究所朝日祥之、美国马里兰大学周明朗、日本国立大分大学包联群、南京大学徐大明、陈新仁等专家学者分别就广阔的社会背景下中国及世界所面临的重大语言问题,表达学者的关注与思考。

在分会场,学者们围绕会议主题,分别从语言资源、语言经济、语言管理、语言活力、城市语言与语言教育等分议题展开了深入交流。

语情中心主任赵世举教授作为协办单位负责人在会议总结时指出,这次高峰论坛具有高规格、高层次、广视野、前沿性的特点。与会学者大多都是来自全球语言领域的著名专家和青年才俊,关注的议题和焦点都是当下最迫切需要解决的重大理论和实践问题,如农村语言生活问题、语言与经济的问题、面向人工智能研究的语言研究等,学者们发人深思的卓见和讨论必将引领今后国家语言战略领域的研究,为国家建设和发展发挥积极作用。

据悉,“国家语言战略高峰论坛”于2007年由南京大学中国语言战略研究中心发起,并于20092015年举办了第二届和第三届。该论坛旨在倡导国家发展中的语言战略理念,提升语言政策和语言规划研究的理论水平,开辟向国家有关部门和社会公众提出语言政策建议的渠道。此次论坛为第四届,参与协办的单位还有上海外国语大学中国外语战略研究中心、上海市教育科学研究院国家语言文字政策研究中心、鲁东大学汉语辞书研究中心等。

(程海燕、郑蒙)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn