中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
新南威尔士大学研究员钟勇莅临语情中心讲学
发布日期:2019-12-23 19:07:42   点击:

1220日,应中国语情与社会发展研究中心邀请,澳大利亚新南威尔士大学研究员、西北大学特聘讲座教授、长江大学楚天学者讲座教授钟勇博士4e3r莅临语情中心,作了题为《论文写作和国际学术发表陷阱及解法》的报告。中心副主任张延成教授主持报告会,中心成员李佳、欧阳晓芳等老师以及硕博研究生三十多人聆听了报告。

钟勇教授首先就论文从写作到发表的流程进行提问,讨论了撰写论文之前的准备,强调“课题”在学术论文中的重要性,学术研究要考虑社会效益。随后,钟教授针对论文的写作与国际发表,重点论述了投稿陷阱、关注点陷阱、内容陷阱、贫思路陷阱、方法陷阱、语言陷阱、和编辑/审稿专家关系陷阱、引用陷阱、等多个问题。钟教授还从审稿者的角度提出若干学术论文评价因素,并与在座师生展开交流,提出“概念引导下的课题”的关键性以及平铺直叙的学术语言的重要性;对于硕博学生来说,则更需关注研究设计框架。他指出,真正的论文不仅仅是关注事实,描述研究对象,论文是报告一项研究的过程和结果。他认为学者要能够发现课题,明确研究方法并改善研究工具,建立自己的数据库,学习他人的优秀范式写自己的论文。另外,钟教授还鼓励“学术系列化”,学者应紧跟时代步伐,从不同维度将学术研究逐步推进。

1577099923147357.png

报告引起了与会师生的浓厚兴趣,互动提问环节,现场气氛活跃。钟勇教授还和师生们讨论了论文摘要的撰写、文献的引用、根据不同课题运用不同分析工具等问题,结合自身“学生中心”教学法的研究经历进一步探讨了“学术系列化”,在座师生受益匪浅。

1577100039149203.png

最后,张延成教授对钟教授的报告进行了总结,从数据库构建、创新研究、旧文献处理三个方面发表了感想。他表示,国内目前需要却也缺少针对论文国际发表的相关报告,钟教授的讲座内容给人以极大启发。关于数据库,张教授肯定了构建数据库的重要性,未来的核心竞争是数据竞争,新时代要学会运用新范式、新方法分析数据;关于创新,张教授表示创新虽难但学术研究永远鼓励创新;关于旧文献的处理,张教授表示旧文献的问题进入新时代可与新理论、新方法结合,从而发展出新观点,同样值得重视。(文/刘雨薇、摄/辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn