中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
新型智库高峰论坛在京举行 语情中心双喜临门
发布日期:2019-12-23 19:09:27   点击:

12月19日,由光明日报社联合南京大学主办的“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。论坛以“国家治理现代化与智库新征程”为主题,吸引了全国各级各类新型智库、智库管理部门等数百位专家学者汇聚一堂,为国家治理建言献策。光明日报社总编辑张政和南京大学党委常务副书记杨忠分别致辞,国家统计局副局长盛来运、国务院研究室原主任魏礼群、中共中央党校原副校长李君如、南京大学中国南海研究协同创新中心教授成汉平、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康等做了主旨报告。论坛还举办了“2019思想理论热点专题研讨”和“2019中国智库索引来源智库精品研究成果发布”两个专场活动,以及按照智库类型划分的五个平行分论坛。

中国语情与社会发展研究中心应邀出席论坛,中心主任赵世举教授作为继续入选CTTI(中国智库索引)的全国智库十个代表之一,在大会上接受换发的新证牌。这是中国语情与社会发展研究中心在过去入选中国智库索引来源智库并于2017年跻身全国高校智库评价前一百的基础上,在新一轮的评选中继续获得入选殊荣。

1577099409368527.png

blob.png

 

 

与此同时,在“2019中国智库索引来源智库精品研究成果发布”环节,光明日报社智库研究与发布中心主任王斯敏发布了入选成果。中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳教授的研究成果《推进“能力开发”的语言扶贫事业》入选20项优秀成果之一。该文提出,我国推普脱贫攻坚取得了显著的成绩,需要更深入地融入国家扶贫攻坚的全局之中,围绕人的“能力开发”这个核心点,来探索语言扶贫的新途径,打造语言扶贫的升级版。扶贫最为核心的是要根治贫困。要实现根治贫困的目标,就必须培养和开发人们战胜贫困的能力,使其能够适应社会的发展而更好地生存和发展。为此,该文提出如下建议:从解决生活贫困转向战胜“能力贫困”,从推普脱贫拓展到语言扶贫,从消除现实贫困提升到阻断贫困的代际延续,从根治传统贫困推进到防止出现新型贫困。

在成果发布专场的交流环节,赵世举教授还作为嘉宾代表作大会发言,介绍了语情中心的基本情况和部分研究成果,引起了与会专家的兴趣,并表达了合作的意愿。

据了解,“中国智库索引”(CTTI)由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报社智库研究与发布中心共同打造,致力于我国智库数据的收集、整理、鉴定、保存、检索和利用,推动中国特色新型智库体系建设和中国特色研究智库共同体建设,已经建成“智库信息垂直搜索”+“智库综合数据管理”+“智库绩效考核评估”三位一体的新型智库信息管理系统。经遴选,共收录机构848家,成果142943项。“新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”也是由光明日报社、南京大学于2016年开始联合主办,至今已成功举办四届。论坛每年邀请智库管理部门、各级各类智库,就该年度的热点重点问题深入交流。通过若干座谈会、成果编写与发布、线上线下展示等主要环节,充分反映各地智库建设情况与主要研究趋势。

(据光明网和会议资料整理)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn