中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
新南威尔士大学高雪松副教授莅临语情中心讲学
发布日期:2020-01-02 09:27:58   点击:

12月24日,应中国语情与社会发展研究中心邀请,澳大利亚新南威尔士大学教育学院副教授、博士生导师高雪松博士莅临语情中心,为师生带来了一场题为《语言政策研究的议题和方法》的报告。中心主任赵世举教授主持报告会,中心成员黄晓春、田源、李佳、覃业位等老师及硕博研究生三十多人聆听了报告。

高雪松博士首先分析了语言政策研究的跨学科性质,指出其研究议题、方法和范式都具备多样性的特点。语言政策作为研究对象的历史不长,高雪松博士将其分为经典早期研究、思辨性研究(1980年代末到1990年代)、从下到上的研究(关注政策过程)三个历史时期,并做了简要阐述。接着,他详细剖析了语言政策研究中的五大重要问题——“什么”“何时”“为什么”“谁”“如何”,在宏观、中观、微观三大层面可能深入探讨的议题。譬如研究“什么”,在宏观层面,通常聚焦于国家/区域层面的语言状况;在中观层面,聚焦于大学、医院、法院等社会机构中显性或隐性的语言政策,或缺少语言政策的研究;在微观层面,家庭语言政策研究是当下热点。对应于研究“什么”,研究者可以使用的研究方法非常多样,如多样化数据收集和分析方法、混合型研究(问卷加访谈)、政策文本、一对一访谈、聚焦小组讨论、民族志的观察法、归纳分析法等。在最后的结语部分,高雪松博士指出,语言政策研究的亮点在于研究与应用结合,研究与行动结合,思辨性批判与建设性研究的结合。语言政策研究经常会解构、构建、共建政策,让政策在执行过程中得以完善。

1577929488969069.png

高博士的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,互动提问环节,大家积极发问。师生就国外语言战略研究状况、中观语言政策研究的应用性、家庭语言政策研究的具体方法、语言政策研究学术论文的国际发表等问题进行提问,高博士有针对性地对这些问题进行了具体的解答。

最后,赵世举教授对高雪松博士的报告进行总结并发表感想。他表示,高博士报告切入的问题,跟我们每个人都密切相关。他希望同学们就有关问题做些深入思考,寻找自己的兴趣点,尤其要学习高博士报告体现的学术观念、研究思路、方法论乃至具体的研究方法,努力触类旁通,多做促进社会进步和国家发展的学问。

1577929607855369.png

 

(文/程海燕图/覃业位)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn