中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
法国巴黎大学齐冲教授莅临语情中心讲学交流
发布日期:2020-01-19 12:05:04   点击:

2020年1月3日,新年伊始,应中国语情与社会发展研究中心邀请,巴黎大学教授、法国中文研究与教学协会会长齐冲博士莅临语情中心,参加中心年度会议座谈,并带来了一场题为《汉语事件名词问题》的讲座。中心主任赵世举教授主持会议,中心成员赫琳、郭婷婷、欧阳晓芳、陈练文、田源、李佳、覃业位等在校老师参加并进行了交流。

在座谈交流环节,齐冲教授介绍了法国语言生活中的一些新情况,并就老师们关注的法国的语言政策问题、中国社会语言学研究对象、语言学学科方向、个人学术旨趣等问题进行了深入交流和探讨。

在学术讲座环节,齐教授探讨了汉语中的事件名词现象,指出能形成事件名词的事件必须有参与者,有时间性,而并非所有带事件的语类都有这样的属性。事件名词内部是有层级性的,有些事件名词具有典型的名词性特征,如战争、宴会等;也有些名词如游行、改革是动词名词化后产生的,与上一类典型名词在形式、功能、用法上都有很大的区别;还有一些动词不能通过名词化转化为事件名词。因此,在后续工作中,他将致力于制定一套衡量动词名词化为事件名词的标准,包括语义条件、句法条件、形态表现等等,为区分汉语中的事件名词以及进一步解释其内在机制做出贡献。

blob.png

齐冲老师的讲座引起老师们的极大兴趣,大家就事件名词的分类标准,具体事例划分、构式句法进行了讨论,赵世举教授对报告进行总结,并将其与汉语语言学史上的“动词名物化”讨论进行比较分析,提出这与语言表达的信息焦点问题密切相关,与说话人关注的是事件还是动态密切相关。(陈练文)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn