中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
教育部专家组考察语情中心
发布日期:2020-01-22 10:25:06   点击:

2020115日,教育部语信司委派的专家组对国家语委科研中心“中国语情与社会发展研究中心”进行实地考察。国家语委原副主任傅永和担任组长,北京语言大学原校长、汉语国际教育研究院院长崔希亮,上海市社科联党组书记、专职副主席权衡,国家语言资源监测与研究平面媒体中心主任、北京语言大学语言资源高精尖创新中心常务副主任杨尔弘,上海市教育科学研究院高等教育研究所副所长、国家语委国家语言政策研究中心副主任张日培,中国教育科学研究院副研究员王晓霞为成员。武汉大学党委常委、副校长吴平,人文社会科学研究院副院长夏义堃,发展规划与学科建设办公室副主任刘朝晖,文学院院长涂险峰等领导陪同考察,语情中心全体在校成员接待了考察组。

 

blob.png 

blob.png 

会议现场

 

专家组首先对语情中心的科研环境、硬件设施等基础条件进行了现场考察,并查阅了研究成果、档案资料等。

 

blob.png 

 现场考察

 

专家组组长傅永和研究员主持评审会,他首先说明了这次考察的目的和要求。

 

blob.png 

专家组组长傅永和研究员主持评审

 

吴平副校长代表武汉大学对专家组的到来表示热烈欢迎,同时感谢国家语委和教育部有关部门长期以来对武汉大学特别是对中国语情与社会发展研究中心的重视和支持。吴校长从语言文字角度介绍了武汉大学的相关条件和所做的主要工作,认为语情中心在连接过去与未来、连接教学与科研、连接教师与学生、连接理论与应用、连接社会生活与高校学科发展等方面所做的工作,不仅成效显著,而且意义重大。她恳请专家组对语情中心的工作及发展多多指导,希望语情中心在现有基础上发展得更好,为国家和社会做出更多的贡献。

 

blob.png 

武汉大学吴平副校长致辞

 

语情中心主任赵世举从语情中心建设的缘起及简况、体制机制、性质职能、主要工作与成效、存在的问题和今后打算等方面汇报了语情中心成立以来的工作,勾勒了语情中心从2014年成为国家语委研究中心、2015年入选国家语言文字智库建设首批试点,到2017年入选中国智库索引来源智库并跻身全国高校智库综合评价100强、2018年入选全球智库评价来源智库的发展历程。

blob.png 

赵世举主任汇报工作

 

随后,武汉大学有关部门领导先后发言。人文社会科学研究院夏义堃副院长指出,语情中心取得的丰硕成果,无论是对于推动文学院本学科还是学校跨学科的发展,都发挥了很大作用。近年来,学校从团队建设、经费支持、国际交流等方面都对语情中心给予了支持,今后将进一步加大力度支持。

 

blob.png 

夏义堃副院长发言

 

武汉大学发展规划与学科建设办公室刘朝晖副主任表示,发规办一直都关注语情中心的发展,他们取得的成就也是有目共睹的,今后无论是科研机构改革,还是资源分配等方面,一定大力支持语情中心的发展。

 

blob.png 

刘朝晖副主任发言

 

文学院涂险峰院长指出,语情中心是文学院学科建设、人才培养的有机组成部分,它有效实现了高校三大功能—科学研究、人才培养、社会服务—的有机结合,具有很好的示范效应,中心所取得的建设成效,也为学院本学科的发展提供了强大自信。文学院过去为语情中心的发展给予了力所能及的支持,未来将尽更大的力量支持语情中心的发展。

 

blob.png 

涂险峰院长发言

 

在答辩环节,各位评审专家依次进行了点评和提问。崔希亮校长特别用四个“度”来评价语情中心的工作:有高度、有深度、有敏感度、有温度。权衡书记、杨尔弘主任、张日培副所长和王晓霞副研究员都对语情中心的工作和成就给予了高度肯定,也提出了一些很好的建议。

 

blob.png 

崔希亮校长发言

 

blob.png 

权衡书记发言

 

blob.png 

杨尔弘主任发言

 

blob.png 

张日培副所长发言

 

blob.png 

王晓霞副研究员发言

 

傅永和组长总结时指出,语情中心过去取得了非常突出的成绩,但需要进一步思考的是:从科研中心提升为国家科研基地,该怎样进行科学定位,如何完善体制机制,在现有基础上更好地服务国家发展战略。

最后专家组进行了认真评议,形成了评议意见,并现场反馈。专家组一致认为,中国语情与社会发展研究中心成立以来,学校领导重视,基础建设到位,团队建设有力,中心将语情观测、学术研究、咨政建言、学科创新、人才培养和社会服务融为一体,取得了丰硕成果。尤其是在语情监测、分析、存储与发布方面,实现了语情监测常态化、语情信息发布系列化、信息资源数据化,为智库研究提供了实时信息资料、研究平台及现代化研究手段和宣传阵地,形成了特色。语情中心实现了预期建设目标,具备了国家语委科研基地建设条件。专家组也指出了存在的薄弱点,并从重点研究基地建设的角度提出了若干建议。

语情中心的老师们表示,通过这次评估深受鼓舞,也倍感压力,今后将按照考察组的指导意见,以更高的标准把中心建设好,为国家语言文字事业发展做出新的更大的贡献。(撰稿:邓雅,摄影:辛海霞)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn