中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应山东大学邀请开“云端”讲座
发布日期:2020-07-01 16:12:12   点击:

6月26日晚,应山东大学外国语学院邀请,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授以在线的方式,在山东大学外国语学院九十周年院庆学术报告会“环球论坛”上做学术报告。被传为趣谈的是,离讲座开始大约还有半小时,预定的300人的腾讯会场就爆满,导致主持人和主讲人无法进场。主办方只好劝退了部分听众,主持人和主讲人才挤进了会场。为了满足听众的要求,主办方又临时开通了直播,很快又有3000多人旁听讲座。

赵教授报告的题目是《语言研究的理念、传统与新领域》。他从世界语言学三大源头讲起,回顾了世界语言学发展的历史,认为“语言为用而生,语言学为用而兴”,几千年来,语言学形成了“服务为本、经世致用的主流传统”。“语言学的根本目的和任务,就是要对语言及相关方面进行全面透彻的研究,并把语言知识和理论应用于人类生活和社会发展的方方面面。”他从“致用观”“发展观”“多元观”“问题意识”等方面进行了论述,还就怎样正确处理“中外语言学的关系”“本体和应用的关系”“继承和发展的关系”发表了见解。最后一个部分重点论述了“语言研究的当代使命及新天地”,他分析了当代语言、语言生活和语言应用的最新变化,据此探讨了语言本体研究、语言使用研究、语言应用研究等方面的新领域,并且就九大领域提出了50多个选题方向。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn