中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
陈练文、欧阳晓芳参加国家语委优秀中青年学者研修班
发布日期:2020-09-04 09:59:39   点击:

经中国语情与社会发展研究中心推荐,中心研究员陈练文博士、欧阳晓芳博士于2020年8月17日至21日赴南京参加国家语委语言文字应用研究优秀中青年学者研修班(第六期)。

 

1599185162159111.png

  

该研修班由教育部语言文字信息管理司主办,南京大学中国语言战略研究中心承办。经过遴选,来自全国23个省(区、市)共55所高校和科研院所的56位中青年学者参加了研修。为期五天的研修采用专题讲座、线上线下混合的授课方式,邀请到教育部语言文字信息管理司刘宏副司长及语言文字应用研究领域的多位权威专家为学员们授课。中心主任赵世举教授及副主任赫琳教授应邀分别作了题为《语言研究者的担当和语言应用研究的新领域》和《增强担当意识,服务国家发展》的专题报告。

赵世举教授引经据典指明语言研究“服务为本,经世致用”的主流传统,循循善诱引导学员们增强担当意识,服务社会与国家,并且结合新形势和新需求,从新型语言生活、语言科技、语言教育、中华语言文化发展传承、语言服务、语言经济、语言治理、中国语言文化国际发展及其他新兴交叉领域等九个方面描绘了一幅语言应用研究的广阔天地,让学员们大大拓宽了研究视野,进一步坚定了开展语言文字应用研究的决心。

 

图片2.png

 

赫琳教授则作为中青班首期学员和优秀代表分享了自己在语言应用研究方面所做的主要工作和突出成就,结合自身体验为学员们提供了宝贵的语言文字应用研究经验,鼓励大家以本体为根基,以问题为导向,努力结合国家战略去寻求与自身研究的契合点,最终以学者建言来切实服务国家、服务社会,同时获得高度的自我认同。赫教授的现身说法给在座学员们带来了极大的鼓舞,有效增强了学员们的研究信心。

图片3.png

 

研修期间,中心成员陈练文、欧阳晓芳也积极参与讲座互动和小组讨论。欧阳晓芳还担任了赫琳教授专题讲座的主持人,陈练文高效地为学员们建起了详实的通讯录,受到了大家的一致好评。

语言文字应用研究优秀中青年学者研修班是国家语委和教育部语信司为培养我国语言文字应用研究骨干力量举办的系列培训,面向全国高等学校和科研院所选拔学员,目前已经成功举办六期。前三期在北京举办,语情中心承办了2018年第四期和2019年第五期研修班,中心中青年学者张延成、赫琳、阮桂君、郭婷婷、李佳、王宇波、田源、黄晓春、覃业位先后参加了前五期培训,至此本中心中青年学者全员入选该班研修,在全国仅有。此外,经语情中心推荐,王宇波、田源和陈练文还先后入选国家语委语言文字中青年学者出国研修班,在英国接受三个月培训。(欧阳晓芳)

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn