中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀在《光明日报》解读全国语言文字会议精神
发布日期:2020-10-20 16:04:05   点击:

据新华社等报道,10月13日,新中国成立以来第四次、新世纪以来第一次全国语言文字会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,落实党中央、国务院加强新时代语言文字工作的决策部署,守正创新,深化改革,构建与时代发展相适应的语言发展规划,推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化。语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。党的十八大以来,国家通用语言文字普及水平持续提升,为发展教育文化事业、促进经济社会发展、维护国家统一、提升国家软实力作出了重要贡献。各地各有关部门要充分认识语言文字的特殊重要性,完善法律法规,健全工作机制,加强队伍建设,全面加强新时代语言文字工作。国家有关部委和语委委员单位有关负责同志,各省区市语委委员单位和教育行政部门负责同志,专家代表出席了会议。

中国语情与社会发展研究中心赵世举教授应邀聆听了会议,并应有关方面邀请于2020年10月17日在《光明日报》发表文章,解读全国语言文字会议精神。《光明日报》编者按指出:“这次会议总结了语言文字事业取得的成就和经验,分析了新时代语言文字事业面临的新情况新问题,明确了今后一个时期语言文字工作的方针、目标和任务,在我国语言文字事业发展历程中具有继往开来的里程碑意义。本期《语言文字》版特邀五位专家学者分别从语言能力、语言智能、汉字文化等视角,解读语言文字事业面临的新形势、新需求、新任务,以期更好贯彻落实习近平总书记关于语言文字的重要论述和全国语言文字会议精神,开创新时代语言文字事业发展新局面。”

赵世举教授文章的题目是《语言文字事业要有新发展新开拓》。文章指出,过去的70年,我国语言文字事业发展成就非凡,贡献巨大。时至今日,新形势提出了许多新要求,亟须语言文字事业有新开拓、新发展。他认为,社会发展空前巨变,语言功能空前拓展,语言生活更加多样,语言本体悄然变化,社会之变、语言文字之变,强烈驱动着语言文字事业之变。经济社会发展需要语言服务,科技创新需要语言事业协同,国家安全需要语言基础保障,国家治理需要语言治理助力,文化自信需要语言文字发力,国际发展需要语言铺路搭桥。因此,语言事业任重道远,必须开拓创新,全面提升国家语言能力,更好地服务于国家发展。时代发展是语言文字事业发展的驱动器。全国语言文字会议是对新时代的积极回应,将引领语言文字事业迈上新台阶、再创新辉煌。

应邀参加解读的专家还有:教育部语言文字应用研究所副所长王敏研究员,上海外国语大学中国外语战略研究中心执行主任、研究生院长赵蓉晖教授,首都师范大学原副校长、中国语言智能研究中心主任周建设教授,北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、汉字研究与现代应用实验室主任王立军教授。(辛海霞整理)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn