中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授赴江苏师大参加讲学等学术活动
发布日期:2020-10-26 18:44:42   点击:

据江苏师范大学语言科学与艺术学院网站报道,2020年10月9日,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀在该学院做了题为“语言应用研究的路径漫谈”的学术报告。报告会由语言科学与艺术学院党总支杨通银书记主持,院长杨亦鸣教授等教师和研究生参会。

 

赵世举教授赴江苏师大参加讲学等学术活动145.png

 

 

赵世举教授从个人学术发展历程出发,为在座的师生们生动描绘了语言应用研究的多种可能路径。他认为语言为用而生,语言学为用而兴,古今中外莫不如此。青年学者要树立正确的学术观念,在进行语言研究时不宜坐井观天、自娱自乐,而当“经世致用”,处理好本体研究与应用研究的关系,二者属于“一体两面”,应当“双管齐下”。在“立足基础、面向应用、继承传统”的基础上,急国家战略之需、社会发展之要,将个人研究兴趣和国家发展、时代需要紧密结合起来,在语言科技、语言教育、语言经济、语言治理、语言战略等新兴研究领开辟语言应用研究的新路径。

赵世举教授勉励青年学者与年轻学子们要放眼未来,用自己所学投入到国家发展的各种机遇和战略方面,学会利用既有优势,找准结合点和着力点,双管齐下、实干当下、为国家发展和社会进步做出贡献。

杨亦鸣教授高度评价了赵世举教授精彩的个人学术之路,对他秉持坚定信念、勇担社会责任、肩负历史使命的高尚情怀表示赞赏。全体与会师生均表示受益匪浅。

另据报道,11日,江苏师范大学语言科学与艺术学院特聘教授、教育部语言文字应用研究所研究员苏金智主持的国家社会科学基金重大招标项目“中国与世界主要国家的国家语言能力比较研究”开题报告会,在江苏师范大学语言科学与艺术学院以线上线下结合的方式举行。中国文字学会会长、清华大学黄德宽教授,北京市语言学会会长、北京语言大学原校长崔希亮教授, 中国辞书学会会长、北京语言大学原党委书记李宇明教授,教育部中外语言交流合作中心处长、世界汉语教学学会秘书处负责人、国际标准化组织语言技术服务委员会(ISO/TC232)专家袁礼教授作为评审专家出席了开题会。赵世举教授作为子项目负责人也出席了线下会议,他主持的子项目是“国家语言能力理论体系研究”。其他子项目的负责人是江苏师范大学杨亦鸣教授,北京语言大学党委副书记魏晖研究员,北京师范大学刘永厚教授。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn