中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
北京师大郑璇教授做客“中国语情论坛”
发布日期:2020-10-27 16:57:22   点击:

1021日上午,北京师范大学教育学部、国家手语和盲文研究中心郑璇教授应邀来中国语情与社会发展研究中心讲学,题目是《手语语言学探幽》。中心主任赵世举教授等老师及相关专业研究生现场聆听了讲座,讲座由陈练文老师主持。

 

郑璇教授以“手语是一门怎样的语言”为切入点,首先向大家介绍了手语和手语语言学。她谈到,和我们常见的有声语言一样,手语是一门独立的语言,它有着自身的语言体系、词汇系统和语法系统,手语的三要素是语形、语汇和语法。手语不仅需要运用到手部动作,而且需要面部表情、身体姿态等要素一同参与其中。为了方便大家理解,郑璇教授还进行现场演示,给大家示范了“来”“去”“躺”“支持”等词语在手语中的表示方法。随后,郑璇教授重点介绍了手语语言学的发端及历史。她以手语社会语言学为例,指出手语也存在地域变体和社会变体,其中社会变体会受到性别、年龄、行业、阶层、社区、文化程度等影响。此外,郑璇教授作为聋听双重身份的语言学者,与大家分享了自己对聋人文化以及目前手语教学和新闻手语翻译中存在的一些问题的诸多感悟。最后,她向大家介绍了中国手语的汉语转写方案和手语的标注工具Elan,并欢迎更多的同学积极参与到手语语言学这一新兴的学科研究和实践工作之中,为发展我国的手语语言学、赋权听障群体贡献力量。

 

在提问交流环节,与会学生踊跃发言,讨论热烈,就聋人的话语表达、沟通能力等方面的问题与郑璇教授进行了深入的交流。刘旭辉

 

1603790551664899.jpg

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn