中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家语委科研机构会等召开 语情中心又获好评
发布日期:2020-11-16 16:40:48   点击:

11月8-9日,2020年度国家语委科研机构工作会议在京召开,教育部语言文字信息管理司田立新司长出席会议并讲话。本次会议的主题是:深入学习贯彻十九届五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,全面推进国家语委科研机构高质量发展。中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授和联络员覃业位老师参加了此次会议。

田立新司长传达了党的十九届五中全会和全国语言文字会议精神,全面总结了十三五期间国家语委科研机构建设取得的成绩,并交流了各机构近两年工作情况和“十四五”的发展思路。与会人员还围绕这次会议主题开展了热烈讨论。

田立新司长还在会上通报了根据语信司2019年印发的《语言文字智库测评指标体系(试行)》,对21家国家语委科研机构开展测评的结果。中国语情与社会发展研究中心因各方面成绩突出,获得优秀等级,田司长在报告中多次表扬。

在会议的工作汇报环节,赵世举教授代表语情中心汇报了2019-2020年度的工作和关于“十四五”期间的初步思路。

会议要求,国家语委各科研机构要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神,充分认识面临的挑战,准确识变、科学应变、主动求变,坚持守正创新,加强内涵建设,做强国家语委研究型机构品牌,努力塑造鲜明的个性特点和整体形象,高水平推进、高质量发展,全面提升服务力、引领力、创新力、影响力,为事业发展作出更大贡献。

在此次会议之前的6日至日7日,由教育部语信司指导,北京语言大学和商务印书馆主办,中国语情与社会发展研究中心等协办的“中国语言生活皮书”编纂十五周年暨第三届中国语言生活学术研讨会在北京召开,会议以视频+现场”的形式在商务印书馆举行。主题是“新时代中国语言生活研究”。中心主任赵世举教授与中心成员李佳、覃业位、陈练文等老师赴京参加了现场会议,中心其他老师参加了视频会议。陈练文老师在会上以《面向语言弱势群体的应急语言需求研究》为题宣讲了自己的论文。

教育部语言文字信息管理司田立新司长出席会议并讲话,商务印书馆党委书记、执行董事顾青,北京语言大学校长刘利教授,教育部语言文字应用研究所刘朋建所长分别致辞。中国语言生活皮书审订专家、教育部语言文字应用研究所陈章太研究员和中央民族大学戴庆厦教授出席会议并在开幕式上分别发言。北京语言大学李宇明教授、中国社会科学院周庆生研究员、教育部语言文字应用管理司王晖副司长、澳大利亚昆士兰大学陈平教授、英国伦敦大学李嵬教授分别做大会报告,四个分会场50位学者做专题发言。中国语言生活皮书审订专家、北京大学陆俭明教授做大会总结,教育部语言文字信息管理司刘宏副司长做总结讲话。

与会学者回顾了“中国语言生活皮书”十五年来的发展进程,总结了“语言生活派”十五年间的学术成果和经验,探讨了新语言生活圈、语言扶贫、应急语言服务、语言跨学科研究等重要议题,并呼吁语言学界深入研究现实中的语言问题,为国家发展提供学术支撑和事业支撑。(陈练文)

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn