中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀参加第六届中国语言产业论坛致辞并做主旨报告
发布日期:2020-12-27 14:28:15   点击:

据社会科学网报道,由首都师范大学中国语言产业研究院主办的“第六届中国语言产业论坛”于2020年12月18日在北京举行,全国20多个省市自治区和澳门特区的70余位代表,通过线上、线下围绕“迎接新十年:中国语言产业研究的使命与任务”主题进行了深入研讨。论坛开幕式由中国语言产业研究院院长贺宏志研究员主持,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授、首都师范大学文学院副院长陈英杰教授先后致辞。

赵世举教授在致辞中说:2020年的新冠肺炎疫情改变了人类社会生活的许多方面,也带来了很多新的问题,应对这些新问题,需要新的思考、新的理念,同时,也需要学者们具有责任与使命意识、奉献与担当精神。在这一背景下,第六届中国语言产业论坛的举行,既恰逢其时,又十分不易,同时,论坛主题“中国语言产业研究的使命与任务”也显示出这种勇于担当的精神。

上午时段的交流与主旨报告由中国语言产业研究院执行院长李艳教授主持。中国语言产业研究院名誉院长、北京语言大学李宇明教授,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授,科大讯飞教育事业群汪张龙副总裁、《山东师范大学学报》主编李宗刚教授,中国社会科学院研究生院、中国传媒大学姚喜双教授,广州大学党委书记屈哨兵教授分别做了题目为《中国经济新发展与语言学》《语言服务产业的集约化发展之路》《人工智能助力国际中文教育》《学术刊物中的语言产业研究专栏建设》 《贯彻五中全会精神 推进语言产业发展》  《语言服务与语言生活》的主旨报告。

赵世举教授在报告中指出,基于我国语言服务产业现状,提出了优化资源配置和产业结构、改善产业体系和产业生态的语言服务产业集约发展之路,并强调集约发展的关键在于统筹规划、整合资源、协调发展、提能增效、做大做强。(辛海霞整理)

image001.jpg


 


 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn