中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授在第十三届全国汉语词汇学研讨会上作报告
发布日期:2021-05-07 17:09:20   点击:

4月24日至25日,第十三届全国汉语词汇学学术研讨会在山东济南召开,来自全国62所高校和科研单位的120余位专家、学者参加了线下会议。本次研讨会的主要议题有:汉语词汇学理论的当代传承与创新、21世纪以来汉语词汇学的发展、汉语词汇研究与当代语文辞书编纂等。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席这次会议,并在首场大会上做报告,题目是《词义三层次的性质、特点及功能》。他从三个方面展开了论述:词义性质的再认识、词义的内部构成、全面词义观的价值。他认为,词义并非只是对概念的表达或对客观世界的指称,而是相关语言信息的复合体。它一方面凝聚着所表客观对象的主要特征,另一方面也体现着词汇系统的网络信息,还蕴含着词的运用潜能,是一个动静结合的开放性的多维复合体。词义的内部结构由三个部分组成:一是与客观世界相联系的概念内容,它是词义的主体部分,决定词的基本性质和特点,并构成另两个组成部分的基础,谓之主体意义;二是与词汇系统内部其他成员相联系的关系特征,它决定词在词汇系统中的地位和价值乃至组配特性,谓之关系意义;三是基于词的概念内容和词的关系特征而形成的潜在功能,它决定词的用法或曰句法表现,谓之功能意义。这三者构成词义的全貌。全面关注词义及其内部构成,不仅有利于全面而深刻地认识个体的词,而且有利于有机把握词与词之间的关系和词汇网络系统,还有助于揭示词义与语法的内在联系,更深入地探索语义与语法接口的规律和语言运行的机理。

另据了解,全国汉语词汇学学术研讨会是一个连续性学术会议,在全国有着重要影响,是语言学界的著名学术品牌之一。2004年武汉大学文学院由赵世举教授主持承办了第五届全国研讨会暨汉语词汇学首届国际学术讨论会,该次会议提出的宗旨是:“融汇中外,沟通古今,强化理论建设,关注语言生活”。主要议题有:着眼于继承、借鉴与创新以及多学科结合的汉语词汇学理论研究;面向中文信息处理和语用的汉语词汇研究;海外华人语言生活与《全球华语词典》编纂问题研究。来自11 个国家和地区的107 名正式代表和47 名列席代表出席了会议。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn