中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
全国科技名词委事务中心副主任张晖莅临语情中心
发布日期:2021-05-07 17:13:42   点击:

4月27日,全国科学技术名词审定委员会事务中心副主任张晖博士莅临中国语情与社会发展研究中心调研。中心主任赵世举教授、办公室副主任覃业位博士等接待了张晖副主任。

赵世举主任向张晖副主任汇报了语情中心的基本情况,张晖副主任参观了语情中心,认真浏览了中心的各类简报和出版的著作等,高度肯定语情中心的各项工作,尤其对语情中心重视对科技术语新变化、科技术语的使用和规范、科技命名包括疫情期间对新冠病毒命名等问题的观测、研究和建言表示高度赞赏。双方就合作开展科技术语研究等事项达成了初步意向,都表示将积极推动相关合作,为我国科技术语研究和规范、中国科技话语体系建设和中国特色术语学理论建设贡献力量。

据了解,全国科学技术名词审定委员会于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。其主要任务是:负责制定我国科学技术名词规范化工作的方针、政策、原则和规划;负责组织科学技术各学科的名词审定、公布及协调、推广应用工作;开展海峡两岸及华语地区科学技术名词的交流、协调和统一工作;组织开展中国术语学学科建设和国内外术语学学术交流活动。著名科学家钱三强院士、卢嘉锡院士和路甬祥院士先后担任全国科技名词委主任。现任主任为中国科学院院长白春礼院士。全国科技名词委的办事机构为全国科技名词委事务中心,其主要职责是执行全国科技名词委各项决议;组织实施和落实科学技术名词审定和公布任务;组织与协调各审定分委员会的工作;编辑出版已公布科技名词出版物;开展国内外学术交流;处理全国科技名词委日常事务。事务中心内设部门包括:审定业务一处、审定业务二处、审定业务三处、医学名词专项办公室、宣传推广处、科研合作处、期刊编辑部、计划财务处、综合业务处、创新实验室。(辛海霞)


 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn