中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授在“新文科背景下外语教育规划高端论坛”上作报告
发布日期:2021-05-27 08:22:31   点击:

据东南大学网站报道,2021年5月8日至10日,东南大学外国语学院和江苏省国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心联合《中国语言战略》、《语言政策与语言教育》和《语言政策与规划研究》编辑部,在东南大学举办了“新文科背景下外语教育规划高端论坛”,邀请了近20位来自全国各地的专家学者围绕“如何应对外语教育规划的机遇与挑战”和“如何推进面向‘一带一路’建设的外语规划研究”两大议题展开讨论。邀请嘉宾包括武汉大学赵世举教授、华南农业大学黄国文教授、北京外国语大学韩宝成教授、南京大学徐大明教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员、暨南大学郭熙教授、北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员徐浩、北京外国语大学张天伟教授等。 

 赵世举教授首先以《国家外语规划协调机制的构建漫谈》为题发言,他从国家外语规划缺位谈起,围绕国家外语规划及其意义、构建国家外语规划协调机制的必要性和国家外语规划协调机制构想三个方面展开了具体论述,提出了新的见解和建议,强调通过建立健全我国外语规划协调机制来推进外语教育等外语事业的健康发展和高质量发展,进而提升国家语言能力,以满足各种外语需求,构建和谐健康的语言生活,服务国家发展和社会生活。随后,黄国文教授发言提出,在外语教育规划上,作为学科的外语应重在培养高质量的学科高层次人才;作为工具的外语则应更侧重数量,填补国家战略发展急需的复合型人才空缺。徐大明教授立足国家语言战略视角,认为英语教育应向多语教育、领域英语教育、语言文明教育过渡。韩宝成教授提出从完善外语教育规划、创新高端外语人才培养模式着手加强外语学科建设,提升国家语言能力。赵蓉晖教授从新文科视角出发,解读学科目录修订政策要求和逻辑内涵,对外语学科的未来发展提出建议。郭熙教授认为中国外语教育应注重多样性、针对性,不可“一刀切”、赶潮流、追实效。郭龙生研究员解读时政要点,分析外语教育机遇与挑战,提出后疫情时代的教育规划需立足现实需求、技术需求。其他专家们从外语地位规划的本土理论、各国外语教育政策特点与现状对比、变局下外语教育规划的历史使命、“一带一路”背景下的语言需求及服务、英语基础教育规划、大学外语教育改革新思路、新文科背景下大学英语肩负的使命、“外语+”培养模式、加强国别区域研究教学和语言产业培育等方面分别阐述了自己的观点。东南大学外语学院院长陈美华教授介绍了其团队近五年关于“面向‘一带一路’建设的外语规划”的研究成果。韩亚文副教授从国内高校国际化人才的培养研究现状入手,分析国内研究的理论深化和实践应用趋势,并以东南大学的国际化人才培养现状为例,探讨各具体培养方案的推广潜力和存在问题。(辛海霞整理)

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn