中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
黑龙江省语委办邀请赵世举教授作报告
发布日期:2021-05-27 08:24:47   点击:

据黑龙江省教育厅网站报道,为深入贯彻落实全国语言文字会议精神,进一步提升全省语言文字工作专(兼)职干部综合能力,助力全省语言文字“十四五”规划的科学谋划,5月10日至13日,黑龙江省语委干部语言文字工作能力提升培训班在牡丹江市举办。此次培训由黑龙江省教育厅主办、黑龙江教师发展学院协办,牡丹江师范学院具体承办,黑龙江省各市(地)语言文字工作部门分管负责人及具体负责同志、普通话水平测试站负责同志、普通高等学校语言文字工作相关部门负责同志,共114名同志参加培训。

黑龙江省教育厅和语委办专门协调教育部语用司邀请了两名国家语委咨询委员亲临现场授课。他们是教育部语用司原司长、中国社会科学院研究生院教授姚喜双,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任、教授赵世举。赵世举教授讲座题目是《关于新时代我国语言文字事业发展战略规划的初步思考》,他主要讲述了以下四个方面的内容:规划的意义——规划语言就是规划社会;规划的依据——问题驱动 需求导向;规划的内容——语言文字及其使用和应用;规划的原则及重点:因时制宜 因地制宜。

此次培训还聘请了多年从事语言文字工作的黑龙江省内专家做专题辅导,讲授国家语言文字工作方针政策,解读全国语言文字会议精神,指导语言文字事业“十四五”规划制定,回顾全国及我省语言文字事业发展状况。培训期间,参训学员结合专家授课和本单位实际,就如何贯彻落实全国语言文字会议精神,科学谋划“十四五”语言文字工作规划进行分组讨论。(辛海霞整理)

 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn