中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
浙江大学汪维辉教授莅临语情中心讲学
发布日期:2021-05-31 10:11:44   点击:

2021年5月24日下午,应武汉大学中国语情与社会发展研究中心邀请,浙江大学汉语史研究中心主任汪维辉教授为师生做了题为《词汇的语体差异及其分析——以一篇五代公文为例》的学术讲座。中心主任赵世举教授主持此次讲座,韩小荆教授和中心成员欧阳晓芳、陈练文等老师和汉语言文字学、语言学及应用语言学等专业的硕士研究生、博士生研究生,以及华中师大的有关老师聆听了此次讲座。

汪教授首先指出汉语史语料的基本样态是“文白混杂”,只是文、白比例与程度不同,词汇就存在这种语体差异,但汉语史研究中对于如何分析该种差异却有待深入探讨。基于此,汪教授以写于五代的一篇奏文为研究语料,借鉴日本仓石武四郎的《岩波中国语辞典》对现代汉语词汇语体分级的方法,将汉语史上的词汇按语体特征分为5级,分别是文2级(生僻的文言词)、文1级(一般的文言词)、0级(文言与白话通用的词)、白1级(一般的白话词)、白2级(很俗的白话词)。然后详细展示了《奏》文的分级词表,并得出结论:其绝大部分属于0级和白1级,文1级不多,白2级只有2个,文2级则没有。由此推断,当时通用的公文主要是用通体词和一般的白话词写成。接着汪教授选取《奏》中的部分词语进行语体属性分析,将其分为“文白词对”和“新词/新义”两类,并对两类词语做出了详细的说明。最后指出,汉语史研究的语料首重口语性,《奏》完全可以用作汉语史研究的材料,认为通过词汇的语体分析,可以把判断依据从语感提升为量化依据,并提出自己的远景目标即编写一部《汉语历代词汇语体词典》。

 

1622427787476892.png

汪教授的讲座引起了在座师生的浓厚兴趣,大家踊跃提问,讨论热烈,分别就词语归级标准、政府工作报告标级、文本雅俗判断的时代问题以及语料库语体标记等问题进行提问,汪教授对这些问题进行了耐心详细的解答。

最后,赵世举教授对汪维辉教授的讲座进行总结并发表感想。赵教授表示,汪教授从解剖一篇古代奏文入手,将语体研究系统地引入对词汇和语篇的研究之中,具有开拓性和普遍意义。一方面体现在对词汇研究的深化,有利于推进从静态研究走向静态和动态相结合的研究,能够解决更多应用层面的问题;另一方面,有助于深化对词汇的性质及体系,乃至语言的性质和语言系统的认识。他希望同学们学习汪教授的研究所体现的学术观念与研究方法,不断提升创新意识和创新能力,深化自己的学术研究。(许娜)

 

1622427796106774.png

 

 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn