中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀到厦门大学讲学
发布日期:2021-06-08 09:26:02   点击:

5月29日,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心邀请,赴厦门大学讲学。教材中心和厦门大学中文系的老师和研究生聆听了讲座。

赵教授讲座的题目是《当今语言应用研究动态漫谈》。他主要从三个方面展开了讲述:一、语言应用研究的界定及其目的;二、语言应用研究的时代背景;三、语言应用研究的新领域新问题。他指出,语言应用研究大体上是指研究语言知识、语言学理论在其他学科领域的应用或研究其他学科领域中的语言问题的学术。语言应用研究的目的,就是为了解决人类生活中的各种语言问题,为人类生存和发展服务。语言学者作为社会精英,理应具有社会担当和家国情怀,强化使命感和责任意识,高度关注和积极研究重大现实语言问题,为国家做贡献,为社会尽责任。他还从十个方面具体介绍了语言应用研究的新领域和新课题。

赵教授的讲座引起了与会师生的极大兴趣,并且进行了互动交流。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn