中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀出席民族语文界高层战略研讨会
发布日期:2021-06-08 09:28:26   点击:

6月4日-5日,中国语文现代化学会民族语文现代化专业委员会成立仪式暨高层战略研讨会在北京举行,民族语文界40多位知名专家学者出席会议,中国语文现代化学会会长靳光瑾教授和中国工程院院士、新疆大学吾守尔·斯拉木教授等到会祝贺并致辞。会议邀请了中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授做特邀报告。做特邀报告的还有中央民族大学戴庆厦教授、北京语言大学李宇明教授、内蒙古大学高光来教授、中国社会科学院黄行研究员和贾媛研究员、西藏大学尼玛扎西教授、青海师大才让加教授等。

赵世举教授报告的题目是《语言生活观测的实践及意义》,他从四个方面做了阐述:一、我国语言生活观测的基本格局;二、语言生活观测的旨趣及意义;三、语情研究中心的做法;四、有待探讨的问题。他指出,语言生活观测研究的基本理念和目标追求是,通过对现实语言生活观测分析,及时了解和把握社会语言生活中的新情况和新问题,为国家语言文字方针政策的制定和调整提供参考,为社会正确使用语言文字提供引导和咨询服务,积极有效地促进社会语言生活和谐和健康发展。

据悉,这次会议还选举产生了中国语文现代化学会民族语文现代化专业委员会第一届理事会及领导班子,戴庆厦教授和吾守尔·斯拉木院士当选名誉理事长,黄行研究员当选为理事长,傅爱兰教授、高光来教授、尼玛扎西教授、于洪志教授、赵海兴教授、赵小兵教授当选副理事长。

另据了解,中国语文现代化学会民族语文现代化专业委员会的宗旨是:聚焦国家战略需求,在民族地区推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,积极推进信息化时代“互联网+”形势下民族语文现代化、民族地区国家通用语言文字的现代化、民族地区语言生活的现代化事业的发展,为我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设贡献力量。(辛海霞综合整理)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn