中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
网络空间的语言问题及其治理研讨会在语情中心举行
发布日期:2021-06-28 09:48:57   点击:

2021621日,由国家语委科研基地武汉大学中国语情与社会发展研究中心主办的网络空间的语言问题及其治理学术研讨会在武汉大学举行。据了解,这是我国召开的首次系统研讨网络空间的各种语言问题及网络语言生活治理的专题学术研讨会。北京语言大学李宇明教授、中国社会科学院黄行研究员、商务印书馆周洪波编审、厦门大学苏新春教授、暨南大学郭熙教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、武汉大学姬东鸿教授、上海市教育科学研究院张日培副研究员等作为特邀嘉宾出席会议。中国语情与社会发展研究中心全体在校成员、文学院相关师生,以及传神语联网研究院区块链战略首席专家彭志红博士,来自华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、湖北文理学院等院校师生50多人出席会议。

 1625036834598199.jpg

本次研讨会采取学术茶座形式,不设具体话题,由嘉宾主讲,与会者互动,紧紧围绕“网络空间的语言问题及其治理”这一主题,各抒己见。首先,会议主持人、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授做引导性发言。他指出,网络社会化和社会网络化的进程日益加快,网络已经深嵌人类生活,正在深刻改变着人类的生存方式、生活方式和生产方式,有人称之为人类的第五疆域。网络的发展与国家的建设、发展和安全,以及我们个人的生活都息息相关。而“网络空间是语言的空间”,我们需要以语言文字为钥匙打开网络空间的大门;在网络空间里,主要信息载体是语言文字,我们需要利用语言文字来获取和发布信息,开展交流和各种工作。离开了语言文字,在网络空间寸步难行;离开了语言文字,网络就成为无价值的空壳。可见,语言之于网络至关重要,也越来越重要。但遗憾的是,网络空间的语言问题并没有得到应有的重视,人们关注较多的只是所谓“网络语言”(其实只是网络词语)而已,而对于网络空间有哪些语言问题、网络空间的语言功能和价值问题、网络空间的语言资源建设及利用问题、网络空间的语言生活及其治理问题、网络空间的语言生态和话语权问题、网络空间语言信息分析及语言信息资源利用问题、网络空间语言信息安全问题等等重大语言问题关注不多,这势必影响网络空间的建设、治理和发展,也会影响我国在网络空间乃至国家整体的影响力和竞争力,迫切需要引起有关方面的重视。我们希望今天的会议,能够对网络空间与语言相关的各种问题有全面的关注和更深入的思考……随后,特邀专家学者踊跃发言,各有侧重,就很多重要问题发表了许多真知灼见,与会师生争先恐后地互动,气氛热烈。如下问题是大家讨论的主要话题。

1624870274684939.jpg 

树立正确的网络观。李宇明教授首先指出,不能以对待平面媒体的做法对待网络媒体,网络空间的语言生活治理要有一定的宽容度。对待网络要有积极的态度,支持的态度,建设的态度,积极探索网络空间的特点,支持网络空间积极地健康地发展,促使中国从网络空间走向世界。对于网络的性质,周洪波编审强调,要认识网络在渐变,今天和未来的网络已经不是过去的网络。苏新春教授认为,网络和现实已经一体化了,要搞清一体化中的差别在哪里,以便正确看待网络空间的语言问题。武汉大学文学院硕士研究生杨建伟在互动环节提出,对网络性质和特点的认识,要充分考虑人的主体性和互动性。

1624870380300964.jpg

1624870522646289.jpg

1624870422622180.jpg

 

网络语言资源建设。黄行研究员特别指出,非通用语言在网络空间也十分重要,网络空间语言治理,要关注非通用语言的信息化和数字化建设,注重提升非通用语在网络空间的能力与地位,这是决定国家和民族地位的关键要素,语言资源建设跟不上,话语能力就有限,会影响国家安全和发展。郭熙教授从语言传承出发阐述了网络空间语言资源建设的重要性,他认为,网络时代,原来各华语社区的区域和国界有了变化,网络空间的语言社区已经打破了原有的物理空间,如何将各种华语资源和知识放到网络空间里,这是华语传承和传播要解决的一个重要问题。 

1624870603294940.jpg

 

1624871074796089.jpg

 

语言与网络安全东鸿教授认为,语言是网络安全的核心问题之一,过去人们只关注语言形式安全,其实网络内容安全等都与语言密切相关。这一点可以从语言与知识安全、语言与认知安全和人工智能安全(包括算法安全、内容安全)等方面去观察。他还指出,习近平总书记提出国家总体安全观,其中很多方面都与语言有关。网络空间安全要能支撑总体国家安全,必须重视语言的安全价值。黄行研究员也从国家安全角度阐述了非通用语言在网络空间的重要作用。

1624871138484766.jpg

网络空间语言生活治理。张日培副研究员和杜宜阳博士在书面发言中指出,当前网络空间的语言问题至少有四个方面:一是语言规范问题,二是语言文明问题,三是语言生态问题,四是语言服务供给问题。网络空间语言问题的治理需要协调有效的宏观语言治理体系与机制做支撑,更需要针对网络空间的特点,特别应重视技术手段的运用。一方面要促进语言管理的技术加持,另一方面要推动语言服务、语言教育、语言政策宣传的技术赋能。苏新春教授认为,人们现在对网络中的语言使用越来越宽松但存在多双矛盾,需要正确处理。例如一方面对语言文字的容错率越来越高了,但另一方面涉及态度、立场的要求更严了,因此要注重管理。管理就是理顺,要管得顺当。网络语言研究,除了描写、再现、调查以外,可以作些引领性的工作。周洪波编审也谈到,随着时代的发展,网络空间与现实世界已经融为一体了,从最开始将“网络语言”视为问题,到认可和接纳,是语言观的碰撞,“网络语言”任何问题都应视为网络语言生活。网络语言形式多样,存在着一些糟粕,需要语言工作者进行引导、治理,促使网络空间净化。湖北文理学院刘群教授认为,网络空间语言治理需要针对“虚拟空间”的特点,实施多元主体、多向度的治理。语情研究中心的郭婷婷副教授和王宇波副教授都强调,要加强对网络空间语言问题的研究,包括网络语言语料库建设、网语失范等现象的计量分析等,以增强网络语言治理的精准性。  

1624872073811005.jpg


1624871346410071.jpg


1624871441307967.jpg

 

网络空间的语言功能及其利用。彭志红博士认为,网络化就是数据的传递,而语言数据才是承载智慧的数据。要通过网络空间让中文走向世界,让中国智慧和中国经验服务于世界。中国地质大学(武汉)汪卫红副教授提出,外语教师可利用专业优势,在网络空间积极推进汉语国际化和中国故事的国际表达,同时充分发挥网络在语言学习中的作用。

1624871330843525.jpg


1624872339327597.jpg

在热烈的互动之后,李宇明教授做会议总结。他指出,我国语言学者有用所学服务社会、推动社会发展的传统,如战疫语言服务团。我们需要从整个人类发展进程的高度看待网络。网络不是人类的附庸,而是人类在建造的第三空间,即信息空间。网络空间最重要的信息资源是语言数据。要重视生产、收集、整理和开发利用网络空间的语言数据,使之变成语言资源和语言资产。他认为,人类语言单一化是趋势,如果中国人不努力,中文将成为旧由世界的载体,进入博物馆。要努力让中文成为世界第二大语言。他强调,要更新语言观。要从语言符号到话语,从语言到语言生活,从语言到知识库,将语言当作一种资产,一种生产资料,认识语言的经济学属性。过去我们的落后,可能是语言观的落后,人类的语言学又走到一个弯道上,中国的语言学家要弯道超车。他呼吁中国语言学家要树立大语言学观念,要建立语言自信。

1624872419696977.jpg


     最后,主持人赵世举教授高度肯定了这次会议取得的研讨成果,呼吁有关方面应切实加强网络空间的语言建设和语言生活治理,并表示,这次会议的结束,只是一个逗号,希望今后有更多的相关研讨和成果,为我国网络强国建设建言献策。

(肖与、贺逍遥)

 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn