通知公告  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
著名语言学家陆俭明教授讲座通知
发布日期:2016-11-04 02:20:17   点击:

珞珈讲坛第150讲

 
题  目:科学研究贵在探索与创新——以语言研究为例
主讲人:陆俭明 (北京大学中文系 教授) 
地  点:武汉大学樱顶老图书馆
时  间:2016年11月9日(周三)上午10:00
 
 
 
 

科学研究贵在不断探索与创新

——以语言研究为例

北京大学  陆俭明

我们现在处在一个大数据、云端计算、信息化、网络化、全球化、人类逐步走向太空的时代,更需要有创新的理念与精神。创新,包括科技创新、理论创新、体制创新、制度创新、人才创新等等,头等重要的是研究创新。

科学研究的本质简言之就是以“已知”求“未知”。如何获得“已知”?要做两件事:一件是继承;一件是借鉴。有个成语,叫“继往开来”,“继往”就包括“继承 + 借鉴”。“开来”就是要进行不断探索,进行创造性研究。继往开来,周而复始这是科学发展的轨迹。

怎么探索?怎么创新?要做好三件事:第一件事,善于发现问题;第二件事,努力挖掘事实;第三件事,加强理论思考。报告将以语言研究为例一一说明。继承,借鉴,怀疑,假设,探索,求证,循环往复,螺旋式上升,这可以说是科学研究发展的必由之路。

 

陆俭明教授 简介

北京大学中文系教授,国家教学名师,兼任国家语委咨询委员会委员以及香港中文大学等17所海内外大学的荣誉教授。曾任国际中国语言学学会会长、世界汉语教学学会会长、中国语言学会副会长、北京大学汉语语言学研究中心主任等。主要从事现代汉语、对外汉语教学等研究,出版著作近20部,发表重要学术论文200多篇,获得省部级以上科研和教学奖励多项。被誉为“20世纪中国现代汉语语法八大家之一。

 

 



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn