观测语言生活 解读社会万象 提供决策咨询 服务国家发展
报刊荟萃
当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃

服务新发展理念,建设“新文科语言学”

来源:语言服务智库微信公众号 来源链接 原作者:王立非 发布时间:2022-08-10

“新文科语言学”以服务国家战略为目标,以重大现实需求和问题为导向,以语言学交叉学科为重点,全面释放语言学科的安全功能、服务功能、应急功能、管理功能、智库功能。

一、以服务总体国家安全观为目标,加强语言安全研究

国家语言安全指为维护国家安全利益,采取必要措施,应对一切威胁和危害国家安全的语言行为和事件。我国确立的总体国家安全观是指导新时代中国特色语言安全学科建设的纲领,为发展“语言安全学”指明了方向。设立“语言安全研究”学科方向,推动语言学与国家安全学的交叉融合。围绕语言主权安全、语言资源安全、语言文字安全和语言技术安全等重点方向,构建语言安全学科体系,培养语言安全人才,全面提升语言学服务国家安全的能力和语言学科服务社会的能力。

二、以服务国家对外开放为目标,加强语言服务研究

我国构建人类命运共同体、文明互鉴、高质量对外开放、“一带一路”建设,迫切需要开展语言服务研究,开展系统化的人才培养和学术研究。语言服务学科内核是跨语言应用能力,学科目标是面向现代服务业的语言应用和人才培养,运用语言学、翻译学、计算机、社会学、传播学、经济学等跨学科理论与方法,系统研究和解决语言市场、企业国际化、全球市场调研、多媒体编创、品牌与软件本地化、语言数据研发、术语管理、机器翻译、跨国语言管理、语言标准化、语言文化贸易等领域的实际问题。中国要实现从语言服务大国向语言服务强国的转变,需要提升语言服务国际化水平,推进语言服务产业化进程,通过资源整合、延伸产业链、发挥资产效能来优化产业结构,以国家重大需求和社会、经济发展为导向,提高人才培养质量。

三、以应对突发事件和抢险救灾为目标,加强应急语言研究

应急语言指突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件中用于抢险救援或危机沟通所使用的语言,包含中文、外语、民族语言、方言、手语等。面向突发事件或事故灾难应急管理为重点,加强应急语言能力现代化建设。一是加强政治语言应急能力研究,保护政治制度和意识形态稳定。二是加强经济语言应急能力研究,应对和化解国内外经济舆情,维护经济秩序稳定。三是加强法律语言应急能力研究,推动建立公平公正的国际话语新体系。四是加强信息语言应急能力研究,应对网络空间的语言风险。五是加强科技语言应急能力研究,保护科技创新成果发表和知识产权。六是加强应急语言教育能力研究,建立应急语言教育模式和体系,培养高素质应急语言人才。

四、以服务治理能力现代化为目标,加强语言管理研究

语言管理指运用语言科学和管理科学的系统理论和方法,对自然人、企业、政府机构、社会团体的语言行为进行有效的计划、组织、协调、控制和评价,以实现既定管理目标的优化,重点研究语言规划管理、语言教育管理、跨国语言管理、语言资源管理、语言标准化管理、应急语言管理六个领域。

五、以服务党和政府的决策为目标,加强语言智库研究

语言智库指以语言政策为研究对象,以影响国家语言战略、语言教育与语言治理决策为目标,以公共利益为导向,以社会责任为准则的专业研究机构,是国家文化软实力和国家话语权的重要组成部分,系统研究智库如何通过预测、咨询、评估、谋划语言战略,服务于党和政府决策、公共政策咨询、社会舆论引导、知识传播。语言智库方向包括智库理论、智库史、智库研究方法、智库管理、中外智库比较、智库数据开发、智库技术、智库报告写作、中外智库文化等。

 

作者:王立非(北京语言大学高级翻译学院教授、国际语言服务研究院院长)

本网站是受国家语言文字工作委员会委托建设的语情信息资源平台,主要为学术研究提供无偿服务。如果有错误或侵权的情况,请著作权人致函zgyq@whu.edu.cn,我们将及时更正或删除。感谢支持!
系列资源 | 注册
用户名:
真实姓名:
身份证明资料:
上传
上传
上传
上传
请申请注册的用户上传加盖所在机构公章的证明材料。
联系电话:
电子邮箱:
请输入有效的电子邮箱,以确保收到审核结果。
验证码:
系列资源 | 登录
用户名:
密码:
验证码:
系列资源 | 找回密码
用户名:
手机号:
邮箱:
新密码:
确认密码:
验证码:
邮箱验证: