语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
语用司组织开办全国首届高校语委主任骨干培训班
发布日期:2014-11-26 16:07:20   点击:

 

11月17-19日,语用司组织开办了全国首届高校语委主任骨干培训班。教育部语用司司长姚喜双、浙江省教育厅副厅长韩平、浙江大学发展委员会副主席王玉芝等出席开班仪式,来自全国各地58所本科高校的语委主任、副主任参加了培训。
  在简短的开班仪上,姚喜双指出,提升语言能力是世界范围新的主题和趋势,对我们国家语言文字工作提出了新的更高要求。高校作为人才聚集的文化知识高地,承担着人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新的重要职责和历史使命,也是语言文字应用的重要领域之一。高校应充分发挥教学和科研的优势,在教育教学中努力提高语言文字工作为教育服务的质量水平。高校语委干部和科研工作者应全面了解语言文字工作的法律法规和方针政策,熟悉语言文字工作发展动向和现阶段前沿课题,为语言文字事业改革发展提供有力支撑和智力支持。他强调,要依照宪法和法律的要求,认真贯彻落实十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,抓住机遇,依法推进,提升能力,认真完成《语言文字规划纲要》提出的各项任务。
本次培训班内容涵盖语言文字工作政策解读、历史沿革、语言规范、语言规划、语言安全、语言科研以及语文高等教育课程建设等多个层面。培训班上,学员们听取了教育部语用司司长姚喜双、语信司司长张浩明、国家语委咨询委员傅永和先生、北京师范大学王宁教授、安徽大学黄德宽教授、南开大学陈洪教授、北京语言大学李宇明教授等专家精彩的讲座,听取了南开大学、浙江大学的经验介绍,并进行了分组座谈交流。
学员们纷纷表示,在新的形势下加强对高校语言文字工作的指导非常重要,有利于高校站在国家层面、战略层面深刻认识语言文字工作的重要性,丰富工作思路、拓宽工作领域,从而为推动语言文字事业发展发挥更大作用。这次培训班组织得非常及时,培训内容丰富,专家水平很高,是一次高层次、高质量的培训。今后将和各级语言文字工作部门建立更加紧密的联系,将在培训班上的收获积极应用于语言文字工作当中去。

来源:中国语言文字网    作者:教育部语用司    2014-11-26 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn