语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
第四届中国云南濒危语言遗产保护研讨会在玉溪召开
发布日期:2014-09-20 16:08:47   点击:

 

2014 年 10 月 21 - 22 日,第四届中国云南濒危语言遗产保护研讨会在云南玉溪师范学院隆重召开,来自中国社科院民族学与人类学研究所、语言研究所、俄罗斯东欧中亚研究所和教育部语言文字应用研究所、北京大学、中央民族大学、暨南大学、西南民族大学、四川大学、齐齐哈尔大学、牡丹江师范学院、中南民族大学、甘肃陇南师范专科学校、云南师范大学、云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、红河学院、墨江哈尼文化研究所等科研机构、高校的专家学者、濒危族群母语人等 100 余人出席了这次会议。开幕式由玉溪师范学院濒危语言研究中心研究员白碧波教授主持,副院长任宏志教授致开幕辞。中国社科院民族学与人类学研究所孙宏开教授做了“关于怒族语言的使用活力考察”的主旨发言。中央民族大学戴庆厦教授做了“中国濒危语言研究的四个认识问题”的主题发言和“科学地、理智地深入开展濒危语言保护研究”的总结发言。大会收到 60 余篇论文,对我国近 30 年来的濒危语言遗产保护、调查、记录、研究、立档、保存、传播、技术研发等展开了广泛而深入的研讨,内容涵盖濒危语言保护传承、濒危语言调查、语言濒危原因探析、濒危语言研究等。期间,濒危语言研究专家学者达成了“关于记录、保护和传承濒危语言”的 5 条共识( 简称《玉溪共识》) 。
来源:《语言文字应用》2014年第4期    作者:许鲜明 白碧波



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn