语用所召开贯彻落实《语言文字规划纲要》推进会
发布日期:2014-10-15 16:10:03   点击:

2014年10月13日上午,贯彻落实《语言文字规划纲要》推进会在教育部语言文字应用研究所隆重召开,以此纪念语言文字应用研究所建所三十周年、普通话水平测试实施二十周年。
会议在语用所南大厅举行。受邀参加会议的有国家语委和语用所的老领导、教育部相关司局和直属事业单位领导、协作单位领导及地方语委代表。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话。
张世平所长首先致辞。他在致辞中说,语用所成立于我国改革开放大潮初起之时,所的成长、成熟和发展离不开老一辈打下的坚实基础,离不开国家语委领导的关心支持,离不开兄弟单位的鼎力协助,离不开协作单位的全力配合,也离不开全所同仁的辛勤努力,感谢三十年来所有为语用所作出贡献的同志们。
他说,语用所三十年来始终以“应用”为主线,坚持面向教育部和国家语委的中心工作、面向现代语言文字生活需求、面向应用语言学学科建设这“三个面向”,突出与教育结合、与文化结合、与信息化结合这“三个结合”,取得了很多成绩,为国家、社会做了很多工作。但成绩只能说明过去,在新形势下,要实现强所之梦,还有很长的路要走,有很多工作要做。语用所一定会不负众望,继往开来,作出更大、更多贡献。
原国家语委常务副主任、语用所第二任所长陈章太先生,原国家语委党组书记朱新均同志先后讲话。他们在讲话中深情回顾了语用所的成立、成长和发展历程,回忆了与语用所同志们殚精竭虑、共谋发展的往事。在讲话中,他们提出了建立语言文字应用研究发展基金、建立普通话培训和语言文字应用研究基地、建设国家语言文字智库等很多很好的建议,并对语用所的未来发展寄予厚望,同时勉励大家为国家语言文字事业和语用所美好明天再立新功。
教育部副部长、国家语委主任李卫红同志在讲话中说,三十年来,语用所围绕普及规范国家通用语言文字这一根本任务做了大量工作,取得了显著成绩。制定的一系列规范标准为国家语言文字规范化、标准化、信息化建设提供了有力保障;进行的一系列语言文字使用情况调查为掌握国家语言国情、制定语言规划和相关举措提供了重要参考;开展的语言文字规范标准符合性测查认证、社会语言使用情况调查及语言舆情监测等,在服务政府、服务社会、服务公众方面发挥了应有作用。
李卫红同志指出,今年是国家实施普通话水平测试二十周年,这项测试是适应改革开放新时期进一步普及文化教育、发展科学技术、提高工作效率的紧迫需求,继承二十世纪五十年代以来的推普工作经验,贯彻宪法要求,落实“大力推行、积极普及、逐步提高”推普方针的创新性举措。它在制度上保障了推普工作的有效开展,提高了推普工作的科学化、规范化水平,在国家语言文字工作中具有重要地位。
李卫红同志强调,三十年前,语用所在国家改革开放和社会主义现代化建设大背景下由国务院批准成立,她是我国软科学发展的产物,也是应用语言学自身发展的必然结果。作为从事语言文字应用研究的唯一部属科研单位,语用所的方针任务是紧密联系实际,研究、解决语言文字的应用问题。三十年来,语用所担负了语言规划与语言政策研究的重要职责和重大任务,承担了新时期语言文字规范标准的主要研制工作和语言国情调查研究工作,开展了全国普通话培训测试和汉字应用水平测试业务指导工作及语言文字规范标准符合性测查认证工作等。今后,语用所一定要在继承传统、总结经验的基础上,审时度势,服务大局,全面深入贯彻落实《语言文字规划纲要》,在服务、咨询、监测、科研、交流、信息等方面继续为国家语言文字事业出力,更好地服务于国家发展大局,为增强国家语言文化实力、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。
第九届、十届全国人大副委员长、原国家语委主任、语用所第五任所长许嘉璐先生给语用所所庆发来了深情寄语。他说,民族文化是大树,是鲜花,是果实;语言文字则是根,或许还细如游丝。培育养护它,往往寂寞冷清,但有志者乐此不疲,因为我们知道,在它的上面,是参天者和斗艳者。
河北省语委办主任王晖代表科研协作单位和省级测试中心也在会议上发言表示,语用所和国家语委普通话与文字应用培训测试中心在地方语委开展工作中给予了很多很重要的支持、指导和帮助。希望语用所今后进一步密切和地方语委的联系,加强对地方业务工作的指导和支持,以促进全国语言文字科研工作和培训测试工作进一步蓬勃发展。
会议分两个阶段。在会议的第二阶段,参加座谈的商务印书馆总编周洪波先生、科大讯飞执行总裁吴晓如先生等协作单位领导以及我所离退休老同志和在职的全体人员,大家济济一堂,抚今追昔,畅所欲言,共谋发展,会场洋溢着浓郁的喜庆欢乐和团结奋进的气氛。
会议两个阶段分别由魏晖副所长、吕同舟副所长主持。
除本次会议外,语用所在所庆活动期间,本着倡导学术、崇尚节俭的原则,开展了举办语言文字应用讲坛、召开学术会议、出版论文集、撰写纪念文章、口述所史及网络宣传等系列纪念活动。
来源:中国语言文字网    作者:语用所科教处    2014-10-15