语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
语用司在上海高校语文教育联盟会上强调提升国民语言能力
发布日期:2014-09-30 16:12:01   点击:

 

为弘扬传统文化,提升上海高校学生语言文字应用能力,提高上海高校语文教育水平,在上海市教委指导下,上海相关高校本着“自愿、交流、合作、共赢”的原则,共同发起成立了上海高校语文教育联盟。目前联盟正式会员已近40家。联盟将整合联盟高校语文教育资源,建立一个集“教育教学、课程开发、师资培训、科学研究”为一体的高校语文教育交流、协作、共享平台。9月22日,上海高校语言教联盟全体会员大会在上海外国语大学召开,会议通报了联盟成立有关情况,宣布了联盟秘书处秘书长人选,发布了联盟标志,研究部署了联盟2014—2015年的各项工作任务。教育部语用司司长姚喜双出席会议并作专题报告,市教委副巡视员杨国顺同志出席会议并讲话。联盟高校的语言文字工作职能部门负责人、联络员和语文教师共200余人参加了会议。
  会议指出,要科学规划指导、服务人才培养,构建合理的语文类课程体系;要加强师资培训、创新教学方法,不断提高高校语文教学水平;要加强统筹协调、完善工作机制,切实保障联盟工作有序开展。
姚喜双在会上作了题为“提高国民语言应用能力”的专题报告,报告指出了提升国民语言应用能力的重点举措。一是要提供法律法规保障;二是要积极构建语言文字应用能力测评体系;三是通过建立完善学生语言文字应用能力评价标准、科学设置语言文字相关课程、纳入学校教育督导等手段提升学生语言文字应用能力;四是开展培训,全面提升教师的语言文字应用能力;五是注重提高机关干部和相关职业人群的语言文字应用能力。
来源:中国语言文字网    作者:上海市语委办    2014-09-30



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn