语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
第七届汉语方言语法国际学术研讨会举办
发布日期:2014-10-14 16:13:00   点击:

 

9月26日至29日,由全国汉语方言学会和陕西师范大学联合主办,陕西师范大学文学院承办的第七届汉语方言语法国际学术研讨会在雁塔校区学术活动中心报告厅成功举办。来自中国、日本、法国及香港、台湾等地区的70余位学者参加了会议。
    27日上午,全国汉语方言学会秘书长沈明教授主持开幕式。中国社会科学院语言研究所所长、全国汉语方言学会会长刘丹青教授致开幕辞,陕西师范大学校长助理党怀兴教授、文学院院长张新科教授、陕西省语言学会会长胡安顺教授等分别致辞。
    本次会议共收到论文70余篇,内容涉及方言的句法结构、特殊句式,方言虚词,体貌标记,方言词法现象和语音、语义、语法结合等各个领域,涵盖了当前国内外方言语法研究的热点和难点。刘丹青教授、北京大学李小凡教授、香港中文大学邓思颖教授、台湾地区“中研院”江敏华教授、中山大学施其生教授、天津师范大学温锁林教授、北京师范大学丁崇明教授、浙江财经大学汪化云教授、我校黑维强教授、台湾师范大学郭维茹教授、上海交通大学王健教授分别作了大会发言。我中心阮桂君老师参加了小组讨论,小组讨论共分六组进行,代表们畅所欲言,各抒己见,讨论深入广泛,既有对方言事实的挖掘和描写,也有对方言现象进行多维度、多层面的比较研究,气氛热烈,卓有成效。
下届会议将于2016年在福建师范大学举行。
来源:陕西师大新闻网    作者:佚名    2014-10-14



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn