语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
中国语情与社会发展研究中心获批成立
发布日期:2014-09-24 16:16:28   点击:

 中国语情与社会发展研究中心合影_-_副本.jpg

中国语情与社会发展研究中心日前正式获批成立,这是继汉语国际推广教学资源研究与开发基地后,武汉大学语言学学科获批的第二个国家级研究机构。
  据了解,随着语言学与计算机科学技术的深度结合,世界语言生活发生了巨大变化。语言学在国家建设、国家发展和国家安全中发挥着越来越重要的作用,世界各国纷纷实施国家语言战略。在中国,许多与国计民生相关的重大现实语言课题亟待研究,中国语情与社会发展研究中心应运而生。
  该中心是在武汉大学中国语情监测与研究中心的基础上建立的,由教育部语言文字信息管理司与学校共建共管,主要任务是对中国语言生活进行实时监测和调查研究,及时分析语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,为党和政府提供决策参考,为经济社会发展提供服务。
武汉大学中国语情监测与研究中心成立于2009年,承担了10多项教育部重大攻关项目、国家社科基金、教育部人文社科基金和国家语委项目,发表了一批重要研究成果;推出了一批高质量的咨询报告,在语言生活监测分析和有关国计民生的重大语言问题研究、人才培养等方面取得了良好成绩。
来源:武汉大学新闻网    作者:人文社会科学研究院    2014-09-24



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn