语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
《〈国家通用语言文字法〉实施办法》研讨中西部片会在四川召开
发布日期:2014-09-20 16:17:44   点击:

 

    为贯彻落实党的十八届三中全会精神和《语言文字规划纲要》,加强语言文字法制建设工作,为研制《〈国家通用语言文字法〉实施办法》听取意见、做好准备。《〈国家通用语言文字法〉实施办法》研讨中西部片会于9月4日在成都召开。中西部17个省(区、市)的语委办负责同志、相关专家出席会议。
  与会人员介绍了各省贯彻落实《国家通用语言文字法》特别是执法机制建设情况及存在问题,以及各省广播电视、教育教学、公共服务行业语言文字使用情况,并就方言与普通话的关系问题进行了研讨。大家一致认为制定《〈国家通用语言文字法〉实施办法》非常必要;并提出要在《实施办法》中进一步明确语言文字工作的执法主体,明晰各部门职责,加大对违法行为的处罚力度,加强语言文字法律法规宣传等建议。
  9月5日上午,《实施办法》研制工作前期调研组还与四川省工商局、成都市工商局、成都市城管局以及成都市成华区语委办等单位相关同志进行了座谈。与会同志建议将语言文字执法“关口前移”,定期由语言文字工作部门牵头,与相关部门一起加强联合执法;同时加大对基层工作人员的语言文字相关法律法规培训力度等建议,切实提高语言文字社会应用水平。
来源:中国语言文字网    作者:教育部语用司    2014-09-19



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn