语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
首届汉语跨文化传播国际研讨会成功举办
发布日期:2014-08-05 16:21:10   点击:

 

7月12日至7月13日,由复旦大学国际文化交流学院和新西兰奥克兰大学孔子学院主办的首届“汉语跨文化传播国际研讨会”在复旦大学隆重举行。
本次研讨会以“多元环境下的汉语跨文化传播”为主题,共涉及五个专题:(1)以大洋洲地区为重点的国别语言政策和汉语传播模式研究;(2)基于多元理论的汉语教学研究;(3)多元环境下的汉语学习研究;(4)汉语传播中的跨文化问题研究;(5)面向第二语言教学的汉语研究。来自中国大陆和台湾地区、新西兰、新加坡、澳大利亚、美国、丹麦、日本等8个国家和地区的120多位专家学者就相关议题进行了热烈、深入的讨论,会议取得了圆满成功。
研讨会开幕式由复旦大学国际文化交流学院副院长张豫峰主持,复旦大学副校长林尚立、北京语言大学党委书记李宇明、奥克兰大学孔子学院院长Nora Yao、复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟先后致辞。
在研讨会上作大会报告的有国内外知名专家Rod Ellis、李宇明、陆俭明、赵金铭、范晓、范开泰、邵敬敏、齐沪扬、陈申、吴英成、张旺熹、吴勇毅、李红印、陈忠敏、曹秀玲、高顺全等,赵金铭先生作了会议总结。
会议论文经评审后将陆续刊发于复旦大学出版社出版的《汉学论丛》第九、十辑。
第二届“汉语跨文化传播国际研讨会”将于2016年举办。
来源:复旦大学新闻文化网    作者:路广 徐晓羽    2014年08月05日



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn