语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
2014海内外中国语言学者联谊会——第五届学术论坛” 在商务印书馆召开
发布日期:2014-06-21 16:21:55   点击:

 

2014年7月27日,由中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、中国语言学书院、商务印书馆联合主办的“2014海内外中国语言学者联谊会——第五届学术论坛”在商务印书馆礼堂召开。此次论坛的主题为“语言教育与社会进步”。来自北美、欧洲、日本,以及中国大陆、香港、澳门地区的50多位语言学者出席论坛,中国语言学书院的70余名学员参加了论坛。
    北京语言大学李宇明书记、香港中文大学关子尹教授、香港城市大学协理副校长程星先生先后做了《语言的力量》、《语文教育、大学教研与文化持续发展》、《巴别塔与国际化——国际交流中的语言障碍及解决路径》的主题发言,北京大学陆俭明教授做了《注重提高国家和个人语言能力》的讲话。
徐大明、端木三、史有为、朱庆之、孙朝奋、冯胜利、卢涛、朱继征、赵守辉、齐冲、沈阳、程工、周庆生、苏新春、张洪明、梁晓波等学者分别从母语和外语教育的现状、教育方法、语言的使用情况及语言的文化内涵等方面展开了热烈讨论,阐述了语言教育对社会发展的重要意义。中国社会科学院语言研究所刘丹青所长对此次论坛做了总结。他将这次论坛的讨论概括为五点:第一,从语言的牢房到语言学的牢房。第二,从语言的力量到语言教育的力量。第三,从语言多元到语言教育的多元。第四,从语言数的力量到语言质的力量。第五,从语言的国家价值到语言的国民价值。
来源:《语言教学与研究》2014年 第5期



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn