语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
第三届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会闭幕
发布日期:2014-06-20 16:27:10   点击:

 

由教育部语言文字应用研究所、北京师范大学现代汉语研究所、两岸语文词典大陆编委会、鲁东大学联合主办,鲁东大学文学院承办的第三届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会于 2014 年 7 月 25 ~ 27 日在山东烟台举行。来自教育部语言文字应用研究所、北京师范大学、山东大学、澳门理工学院、台湾清华大学、台湾中国文化大学、台湾中华语文研习所等高校和科研院所的 40 余名专家学者参加会议,会议主题是“两岸四地汉语共同语的差异与融合”。鲁东大学党委副书记郑明珍、教育部语用所吕同舟副所长、教育部语信司王奇处长等出席开幕式并致辞。李行健、曹逢甫、盛玉麒、刁晏斌、黄沛荣、周荐、亢世勇等教授作了大会主题报告,分别从语音、词汇、语法以及词典编纂等角度对两岸语言的差异与融合进行了相当充分的分析与表述。会议期间还召开了两岸四地现代汉语对比研究高峰论坛,与会专家围绕如何进一步提高会议质量、鼓励年轻学者尤其是台湾学者加入研究队伍以及如何扩大会议影响力等问题展开讨论,并最终形成了一些共识。
第四届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会拟于 2015 年 10 月在辽宁师范大学( 大连) 举行。
来源:《语言文字应用》2014年第3期    作者:邹贞



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn