语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
世界语言大会在苏州举行 关注公民语言能力提升
发布日期:2014-06-20 16:30:10   点击:

近年来,随着技术进步、社会发展,语言文字也发生了很大变化。一方面是囧、雷人、拍砖等网络语言层出不穷,而另一方面,电脑普及带来的提笔忘字、语言不规范使用和英语一支独大的现象也值得警惕。近日,由中国政府与联合国教科文组织联合举办的世界语言大会在苏州举行,来自世界100多个国家和地区的400多名代表共同探讨有关提升公民语言能力、在网络空间体现世界语言的多样性等问题。

 网络空间流行词语诸如稀饭、菜鸟、打酱油、拍砖、马甲此类对中国网民来说已经不再陌生。语言文字也在随着技术进步和社会发展不断演变。全球有2500多个民族说着6000多种语言。而根据英国和澳大利亚学者联合发布的报告,这6000多种语言中的四分之一正濒临消亡。中国教育部语言文字应用管理司司长姚喜双说,语言发展面临的诸多全球性难题正是本次世界语言大会关注的:“从世界范围看,随着经济发展、社会进步、信息技术发展,面临很多语言问题,比如少数民族语言要不要保护?是不是英语一种语言作为世界通用语,其他语言怎么办?怎么在网络呈现各国语言?人们也越来越关注弱势群体、残障人士的语言,盲文手语怎么发展。”

 出席会议的各国代表认为,语言能力与人类文明和社会进步息息相关,而此次会议具有里程碑式的意义。联合国教科文组织执行局主席穆罕默德•萨迈赫•艾玛表示,“世界语言大会开的很成功。语言的教学可以使任何一个国家的公民在学习第二语言的同时,以更宽容的视角看待世界。”

 中国政府一直高度重视语言文字工作,新中国成立后经过60多年的努力,全国70%以上人口具备普通话应用能力,95%以上的识字人口使用规范汉字,中国几千年来“书同文、语同音”的梦想基本实现。但随着时代发展和技术进步,中国的语言文字工作也面临着挑战。姚喜双说:“新语言现象层出不穷,包括网络语言、外来词、缩略语进入语言当中,很多人焦急,这么多外来词怎么办啊,网络语言不规范怎么办啊,用电脑很多人都不会写字了。在广告里面,成语乱用,随心所欲被改成洗浴的浴。这对语言提出挑战。”

 对此,中国政府制定了国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要,在大力推广和规范使用国家通用语言文字同时,也科学保护方言和各民族语言。教育部还开展了多种形式的活动,比如这两年引起很大反响的中国汉字听写大会、中国成语大会等。

姚喜双说,他们希望探索形式更加灵活、参与度和关注度更高的社会活动,以此提升民众对于中国汉字和中华经典文化的认知。“语言能力不光是一种语言的听说读写,而是提倡多言多语的能力,多种语言综合的掌握和运用。通过这样的大会、制定语言文字发展规划纲要、落实苏州共识,我们要树立语言文化自信,进一步加深对文化传统的传承,大家担忧的问题我们在想办法逐步解决。”

来源:国际在线    记者:李晓萍    2014年06月19日

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn