语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
青岛市检察院出台《公诉人出席法庭语言标准》
发布日期:2016-12-04 22:19:44   点击:

 公诉席上法言法语更得规范

  “被告人,根据我国法律规定,在庭审过程中,你有义务如实回答公诉人及法庭对你的讯问,这不仅有利于法庭充分听取你的辩解,也有利于保障你的合法权益,你的认罪态度及悔罪表现将直接影响法庭对你的最终量刑,希望你能正确对待,配合法庭的调查。”当公诉案件庭审过程中出现被告人拒绝回答公诉人提问的情形时,公诉人如何应对有了明确的标准规范。这是日前青岛市检察院制定出台的《公诉人出席法庭语言标准》的其中一项内容。

  “公诉人代表国家出席法庭支持公诉、指控犯罪,在法庭上的言行举止理应庄重得体,而公诉语言又是做好公诉工作的重要基础,也是一名优秀公诉人必须具备的基本素能。我们通过制定语言标准,使公诉语言得到进一步规范,将有助于提高全市公诉人的庭审水平和应变能力。”该市检察院公诉一处有关负责人说。

  记者了解到,该标准是青岛市检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关司法解释和最高人民检察院的有关规定,结合青岛公诉工作实际而制定出台的,旨在通过规范公诉人出席法庭的常用语言,制定应对常见问题的语言标准,切实提高全市检察人员出庭工作的规范化水平,以标准化为向标进一步强化公诉人队伍建设。

  该语言标准共7千余字,分为公诉人出席法庭常用语言标准和公诉人出席法庭常见问题应对语言标准两大类26项内容。除明确规定了公诉人出席法庭时宣读起诉书、讯问被告人、举证、发表公诉意见、答辩时的语言及行为标准规范之外,该标准还对庭审过程中,被告人、辩护人在发回重审的一审案件中提出原审公诉人也应该进行更换,被告人以刑讯逼供、指供诱供为由当庭翻供否认犯罪,被告人在法庭调查中对公诉人的提问答非所问等21种常见情形出现时,公诉人应对语言进行了规定。

 

(来源:2016年11月11日  法制网   http://www.legaldaily.com.cn/locality/content/2016-11/11/content_6874022.htm?node=37232)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn