语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
东方网:整治“标题党”须打“组合拳”
发布日期:2017-02-02 23:12:04   点击:

  《3个女人和105个男人的故事》,看到这个耸人听闻的标题,也许没有多少人能想象得出,它居然指的是中国名著《水浒传》,这就是“标题党”的杰作。据新华社报道,为进一步净化网络舆论环境,打击乱改标题、歪曲新闻原意等“标题党”行为,国家网信办联合相关部门日前开展专项整治行动。
  “标题党”不是什么新品种。《人民日报》曾以20世纪30年代一家上海报纸登的一篇文章,来论述“标题党”之危害。当时,有一篇评论著名画家丰子恺的文章,题为《丰子恺画画不要脸》。这标题使丰子恺大吃一惊:我与作者素不相识,为何竟遭此辱骂?看完全文,原来是称赞丰子恺绘画技艺高超,说他画的人物的脸部虽然没有眼睛、鼻子,却惟妙惟肖,极为传神。题虽取巧,却望之不雅,且容易误解。
  其实,从2009年起,“标题党”已受到管理部门关注,但这一乱象如今依然存在,且愈演愈烈,随着互联网不断发展,微信朋友圈也成了“标题党”的重灾区,标题制作随心所欲,怎么刺激就怎么来。有的无中生有、文不对题,点击进入后,发现标题与内容风马牛不相及;有的故弄玄虚、渲染低俗,如《那对情侣在阳台做了什么?全程被房东偷拍》,点开一看,只是一对鸟在一居民楼阳台筑巢、生子、哺养,市民看到后,用相机拍了下来而已;还有的正题歪做、歪曲原意,如去年4月28日,一网站在转载新华网报道的《多地整治网约车探索“规范路径”》时,将标题竟然改为《官方:网约车属高端服务不应每人打得起》,与文章原意完全相反,引发网友一片谩骂,激化社会矛盾。类似标题,不一而足。这些标题,不仅浪费网友时间,欺骗网友感情,而且严重影响网络生态环境和政府公信力。
当然,“标题党”的泛滥,在于网络时代,人们碎片化、浅阅读的习惯;也在于网络新闻从业人员的急功近利,更在于网站利益驱动,网页点击率越高,广告收益就越高。
  为此,我们建议,严厉整治“标题党”,须打“组合拳”。能否从政府、网站、网友三方联动,形成合力?政府有关部门能否从立法、制度入手?近日,国信办制定了《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》,明确要求,要通过标题内容传达正确的立场、观点、态度,确保导向正确。在这基础上,能否加快建立网络相关法律法规体系?比如,对网站要建立能进能出的约束机制;对网络新闻从业人员要加强监督力度,让“标题党”不敢恣意妄为。
网站作为运营方,也要加强自律,承担相应的社会责任和义务,不能将“标题党”当成企业的经营之道,比如,能否严格网站新闻工作者的准入制度?能否改进以点击率为主的考核制度?
  同时,要让广大网友享有更多的知情权、参与权和监督权。最近,国信办在官方网站设立“标题党”问题举报专区。请广大网友积极举报。当然,治理“标题党”的过程或许很漫长,只要7.31亿网友同心协力,一定能让“标题党”陷入广大网友的汪洋大海之中。
  在整治“标题党”的同时,也要制作好网络标题。新闻标题,就是题目。许慎的《说文解字》说得好:题,“额也”;目,“眼睛”。“题目是文章之首”、“题目是文章的眼睛”的说法,大概由此而来。可见,题目制作的重要性。所以,网站要提炼出信息量大、内容丰富、生动传神的好标题,既要满足在“读题时代”受众日益增长的审美需求,又要发挥正能量,还广大人民群众一个健康、晴朗的网络舆论生态环境。
来源:http://club.china.com/baijiaping/gundong/11141903/20170123/30203499.html



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn